Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:21USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Золото Тутанхамона утекло за океан

16 мая 2013
hits 448
Золото Тутанхамона утекло за океан

Открытие в 1922 году гробницы фараона Тутанхамона стало одной из величайших археологических сенсаций всех времен и народов и сказочно обогатило британца Говарда Картера, который, как выясняется сегодня, провернул целую операцию, чтобы прикарманить огромные ценности.

Едва заглянув в гробницу, Картер задумался, каким образом он сможет завладеть хотя бы частью сокровищ и вывезет их из Египта, одурачив местные власти. Это было непросто даже с учетом того, что Египет в то время являлся британским протекторатом.

Официальная версия гласит, что археологу не удалось вывезти из Каира ничего из найденных им 5 тысяч предметов. Но тогда почему артефакты из гробницы фараона каким-то образом до сих пор всплывают в музеях Европы и США?

Недавно в экспозиции Лувра египтолог Кристиан Лобен разглядел изящную фаянсовую фигурку ушебти - слуги в загробном мире, и на фигурке - надпись, обозначавшую ее принадлежность к гробнице Тутанхамона.

В США, в городе Канзас-Сити, обнаружились две золотые головы ястребов, которые являлись частью нагрудного украшения мумии. Оказались сокровища Тутанхамона и в музее Саксонии. Похоже на то, что Картер и его покровитель и спонсор лорд Карнарвон распоряжались ценностями из гробницы как своими собственными. Американскому нефтяному магнату они подарили золотое кольцо Тутанхамона, а египетскому королю вручили золотую пряжку с изображением боевой колесницы, управляемой фараоном.

В основном Картер крал небольшие и наиболее ценные предметы. В одном лишь музее “Метрополитен” в Нью-Йорке найдено около 20 предметов из усыпальницы Тутанхамона. Внушительная коллекция артефактов из гробницы досталась Бруклинскому музею.

По словам египтолога Лобена, которые приводит “Шпигель”, никто в наши дни не расположен говорить о таких вещах, как краденые сокровища из гробницы Тутанхамона. В Великобритании Картера продолжают считать национальным героем, рыцарем науки без страха и упрека. Никто не говорит о том, как Картер заработал состояние на торговле краденым антиквариатом.

Именно Картер сочинил историю о том, что в гробнице Тутанхамона до него орудовали воры. Считается, что 60% ценностей гробницы были похищены еще до того, как туда наведался археолог.

Один из соратников Картера, Альфред Лукас, рассказал о том, как его босс взломал дверь в погребальную камеру, а затем закрыл ее с помощью древней печати, чтобы скрыть факт вторжения.

Высказывается предположение, что еще до официального оповещения о находке гробницы Картер знал о ее существовании и в течение трех месяцев тайком занимался расхищением ценностей, устроив в гробнице хаос, который списал на древних воров. Кстати, зафиксированный Картером на фото отпечаток на пыльном полу подошвы сандалии, которая, как он утверждал, принадлежала расхитителю, при внимательном рассмотрении оказался сделанным современным ботинком с каблуком. Возможно, это был ботинок самого Картера.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 448
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.