Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 13:53USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Финляндия объявила войну сигарете

16 мая 2013
hits 603
Финляндия объявила войну сигарете

ОПЫТ, КОТОРЫЙ НЕ ВРЕДНО ПЕРЕНЯТЬ

Правительство Финляндии решило раз и навсегда искоренить в стране курение.

Как сообщает Би-би-си, министр здравоохранения Финляндии Илкка Оксала призвал другие государства поддержать инициативу его страны и положить конец табачной индустрии. Пока в Финляндии не собираются запрещать производство сигарет, однако сделают все возможное, чтобы заставить людей отказаться от них.

Еще в 1976 году здесь была запрещена любая реклама табачных изделий, а вскоре пачки сигарет нельзя будет выставлять на витринах или на торговых стендах.

В стране не оказалось серьезной оппозиции предложенным парламентом антитабачным мерам, ни одна из партий не осмеливается выступать против них. В ближайшее время будет также введен запрет на курение в частных автомобилях в присутствии пассажиров моложе 18 лет.

Сегодня курят всего лишь 20% финнов, однако отмечается, что за сигарету чаще всего берутся подростки. Отмечен любопытный факт: по статистике, чаще всего курят самые бедные слои населения. Меньше всего курильщиков среди людей со средним и высоким достатком, тогда как раньше курение одинаково затрагивало все классы общества. Сейчас среди взрослого населения курят в основном безработные. Финские психологи пытаются понять, почему их соотечественники продолжают курить, отлично зная, что вредная привычка преждевременно отправит на тот свет половину из них.

В ответ на инициативы, направленные против курения, руководство компании “Филип Моррис” официально подало жалобу на правительство Финляндии, обвинив его в неправовых действиях против легально действующей индустрии.

Однако это противодействие производителей никотиновой отравы ничуть не умаляет решимости финских властей искоренить вредную привычку.

Одновременно здесь усилили борьбу с алкоголизмом и в этом году вновь подняли цену на спиртные напитки, продаваемые в контролируемой государством сети магазинов. Это было сделано после того, как временное снижение цен в 2004 году сразу же принесло рост потребления алкоголя на 9% и 10-процентное увеличение числа поступающих в госпитали больных алкоголизмом людей.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 603
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Раскрыт секрет мудрости


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.