Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:14USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Раскрыт секрет мудрости

16 мая 2013
hits 411
Раскрыт секрет мудрости

УЧИТЬСЯ У СТАРШИХ ПОЛЕЗНО

Канадские ученые пришли к выводу о том, что возрастное ослабление способности мозга отсеивать ненужную информацию не всегда столь уж плохо.

Известно, что мозг фильтрует поступающую в него информацию, удерживая незначительную ее часть. Психологи доказали, что эта способность с возрастом слабеет. Пожилые люди хуже делят информационный поток на главное и второстепенное. Однако выясняется, что это далеко не всегда недостаток.

В ходе экспериментов ученые из Университета Торонто сравнивали между собой две группы добровольцев. В одну из них были включены люди в возрасте от 17 до 29 лет, в другую - от 60 до 73 лет. Всем им психологи предложили одну и ту же задачу.

На мониторе демонстрировались изображения и никак не связанные с ними слова. Например, если под фотографией птицы появлялось слово “прыжок”, его с разрешения исследователей можно было игнорировать. Инструкция гласила, что надо фиксировать лишь те картинки, которые уже показывались раньше. При появлении повторяющихся изображений надо было нажать пробел на клавиатуре компьютера.

После выполнения этого задания добровольцам давали 10 минут на перерыв, а потом снова показывали картинки. На этот раз изображения были трех типов: из предыдущей серии с теми же посторонними словами (птица + слово “прыжок”), из предыдущей серии с новыми словами (та же птица, но со словом “фотоаппарат”) и совершенно новые картинки.

На основе того, как испытуемые отсеивали новые изображения, ученые делали выводы о работе их памяти. А посторонние слова позволяли не только оценить, насколько хороша память, но и понять, какова роль в процессе запоминания сторонних факторов.

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале “Сайколоджикал сайенс”. В статье отмечается, что пожилые лучше вспоминали ранее показанные им изображения с посторонним словом, что, по мнению авторов исследования, говорит о способности мозга запоминать объект в паре с чем-то еще и даже тогда, когда инструкция этого делать не требовала. Игнорируя инструкцию, мозг старших участников эксперимента фиксировал картинки, а потом использовал информацию для извлечения изображения из памяти. Когда слова не совпадали с увиденным на экране, результаты пожилых были не лучше, чем у молодых. Зато на совпадающих парах пожилые люди демонстрировали превосходство.

Доктор Линн Хашер, под руководством которого было выполнено исследование, говорит, что проведенная работа отчасти объясняет, что такое мудрость. У людей старшего возраста отмечается более слабая концентрация внимания, и их воспоминания привязаны в большей степени к деталям, иногда незначительным для стороннего наблюдателя. Однако для принятия решения эта способность оказывается преимуществом, так как вероятность вовремя вспомнить какую-то деталь у пожилых даже при нехватке информации больше, чем у молодых.

Так что молодежи, чтобы не наделать глупостей, стоит отбросить амбиции и почаще прислушиваться к советам старшего поколения. Теперь под это житейское правило подведено научное обоснование.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 411
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Корм-убийца


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.