Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:20USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Американцы взъелись на карпа

16 мая 2013
hits 537
Американцы взъелись на карпа

В США оценили как угрозу национальной безопасности распространение в здешних водоемах гигантского азиатского карпа, отличающегося фантастической прожорливостью.

Эти рыбы достигают весовых отметок в 45 кг и, как торпеды, прорываются даже сквозь электрические защитные ограждения в каналах, связывающих реку Миссисипи с Великими озерами на границе с Канадой. Карп стремительно вытесняет все другие виды рыб, обрекая их на голодную смерть, так как пожирает весь подводный корм.

Власти штата Иллинойс в качестве последнего средства борьбы с монстром решились даже на использование токсина ротенона. Его закачали в каналы, ведущие к шлюзам. После чего дохлую рыбу вылавливали тоннами. Рассматривается также вариант блокирования всех проходов из Миссисипи в Великие озера и закрытия трех шлюзовых систем, чрезвычайно важных для коммерческого судоходства в этом индустриальном районе.

Специалисты подсчитали, что нашествие карпа способно ежегодно наносить местной экономике ущерб в 7 миллиардов долларов.

Откуда же взялся карп-убийца? Он был импортирован для рыбных фермерских хозяйств в южных штатах, однако во время наводнения сумел прорваться и в другие водоемы, откуда начал путешествие на север.

Это далеко не первый случай подобного “заражения”. Так, в 1950-х в африканское озеро Виктория попал достигающий веса 200 килограммов нильский окунь, после чего здесь исчезли 200 видов рыб. А в самих США до сих пор не утих переполох, вызванный появлением в ряде штатов змееголовой рыбки с огромными острыми зубами, способной выживать даже на суше.

Ведущий рубрики Николай Иванов











КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кирилл КУЗИЩИН, кандидат биологических наук, доцент кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ:

- Американцы больше всего любят заниматься акклиматизациями - кого и куда они только не втаскивают. Лет 30 назад они, посмотрев на Европу и Азию, где азиатский карп (Аsian carp) с его тысячелетней историей искусственного воспроизводства является традиционным и популярным объектом прудового рыболовства, завезли его в свои пруды. Сначала вселенец разводился в контролируемых условиях, а потом из-за наводнений проник в естественные водоемы и начал, как и другие рыбы-акклиматизанты - амуры и толстолобики, - осваивать новую среду обитания. Причем проделал это так успешно, что начал резко расти в численности и, видимо, вступил в противоречие с видами местной ихтиофауны.

Ничего страшного в этом карпе нет, это хорошо известный нам самый обыкновенный карп - вкусный и полезный, который продается в наших магазинах и которого мы с удовольствием ели, едим и будем есть. Другое дело, что американцы терпеть не могут этого карпа, потому что это не их рыба. Про то, что он кого-то ненасытно пожирает, - это фантазии. Карп питается самой обыкновенной пищей, которую находит на дне, - разных козявок, беспозвоночных и моллюсков. Напрямую поедать карп никого не может в силу строения своего рта. Скорее всего, в новых условиях рыба на нерестилищах вступила в конкурентные отношения с американскими сородичами и оказалась более успешным видом, чем местные рыбы - лососевые, окуни, судаки. Бороться с акклиматизантом практически невозможно. Если уж он вписался в экосистему и прекрасно в ней себя чувствует, целевого ударного метода, чтобы вывести эту рыбу, нет. Сгладить ситуацию может разве что разрешение на безлимитный вылов именно этого вида рыбы усилиями всех рыбаков от мала до велика. Впрочем, это вряд ли снизит популяцию. Раз уж американцы вселили к себе карпа, им придется терпеть, а в следующий раз, перед тем как ставить эксперименты над природой, хорошенько подумать, надо ли вообще это делать.
Просмотров: 537
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.