Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 12:23USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Война за сибирский лес

16 мая 2013
hits 474
Война за сибирский лес

По данным расследования, проведенного корреспондентами Би-би-си, Китай ежегодно вывозит из России 10 миллионов кубических метров древесины, что эквивалентно почти трети всех заготовок дерева в бассейне Амазонки.

После того как в самом Китае под страхом смерти была запрещена всякая вырубка леса, Россия стала основным источником древесины.

Как подсчитали эксперты Международного консорциума предпринимателей и групп по защите лесов, контролируемый российской мафией нелегальный вывоз сибирской древесины в Китай через 20-30 лет уничтожит самый большой лес на планете. Этот преступный бизнес приобрел сегодня такие масштабы, что остановить его сможет лишь введение в этом регионе чрезвычайного положения с размещением воинских частей, которые должны перерезать пути подвоза краденого леса и блокировать огромные пространства сибирской тайги, где происходит нелегальная заготовка древесины.

Репортер Би-би-си взял интервью у руководителя одной из бригад лесорубов, бывшего милиционера Евгения. Он объяснил, что его босс имеет в услужении киллера, который застрелит любого, кто создаст проблемы или будет слишком много болтать. Как правило, нелегальные дровосеки имеют при себе огнестрельное оружие и специальные бесшумные бензопилы. На подступах к делянкам выставляются дозорные со спутниковыми телефонами, чтобы вовремя предупредить о появлении посторонних. А как только товар достигает лесопилки, мафия легализует его, подкупая чиновников. “Большинство инспекторов, милиционеров коррумпированы и защищают друг друга”, - со знанием дела заявил Евгений.

По словам Александра фон Бисмарка, представляющего Международное агентство экологических расследований, российские инспекторы по защите лесов признаются, что они бессильны против хорошо финансируемых организованных банд. Последних защитников дальневосточных лесов расстреливают и сжигают живьем, однако горстка этих смелых людей еще продолжает держаться и противостоять огромному преступному механизму.

Тем временем в Сингапуре разработали анализ ДНК, чтобы выявлять мебель, сделанную из незаконно вырубленного леса. По геному древесины ученые теперь могут определить, в каком месте земли она заготовлена. По свидетельству Всемирного банка, лес крадут не только в России. 80% индонезийского дерева поступает от нелегальных производителей, еще хуже дела обстоят в Камбодже.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 474
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.