Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:15USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Мумиям поставили диагноз

16 мая 2013
hits 483
Мумиям поставили диагноз

НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ

Сердечно-сосудистые заболевания убивают людей больше, чем все остальные недуги. Бешеный ритм жизни, бесконечные стрессы, скверная экология - питательная почва, на которой “ширится, растет заболевание”. Однако, оказалось, древний человек тоже страдал болезнями сердца и сосудов.

К такому выводу пришла международная группа ученых, изучившая пару десятков мумий, хранящихся в музеях Каира. Сканирование мумий показало, что 3500 лет назад люди вовсе не были избавлены от проблем с сердечно-сосудистой системой. А ведь тогда они никак не могли пожаловаться на экологию и многочисленные техногенные факторы, измучившие их далеких потомков. Причем заболеваемость древнеегипетской знати сердечными недугами была весьма высокой. У девяти из 16 мумий, хранящихся в Египетском национальном музее, был выявлен атеросклероз, а у некоторых наблюдалось кальцинирование сразу нескольких артерий. У одной мумии нашли следы сердечного приступа.

Доктор Рендал Томпсон, проводивший исследование, говорит, что значение таких факторов риска, как перенасыщенная холестерином пища, курение, алкоголь и недостаточная двигательная активность, для возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний несколько преувеличено. По его мнению, необходимо учитывать также и другие причины поражения сердца, например генетическую предрасположенность к ним некоторых людей.

Мумифицированные египтяне имели высокий социальный статус и были приближены ко двору фараонов, некоторые были священниками. Возможно, их подвело частое и обильное потребление тяжелой пищи, главным образом жирного мяса, что привело к возникновению гипертонии. Ученые шутят, если учесть, какие продукты мы сегодня потребляем и в каких количествах, то можно прийти к выводу: все мы как бы живем при дворе фараона.

Современного человека отчасти выручает движение - ходьба, занятия спортом. В то время как всю работу за древнеегипетских вельмож выполняли рабы и слуги. Они даже редко ходили пешком, предпочитая паланкины.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 483
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.