Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 07:16USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Продают и подкупают

16 мая 2013
hits 478
Продают и подкупают

НРАВЫ БОЛЬШОГО БИЗНЕСА

Бывший высокопоставленный сотрудник шведской компании ИКЕА, снабжающей относительно недорогой мебелью весь мир, в том числе Россию, опубликовал компромат на своих прежних работодателей.

Йохан Стенебо проработал в компании около 20 лет и дослужился до поста личного помощника основателя компании Ингвара Кампрада, но недавно ушел с работы после конфликта с начальством. Стенебо написал скандальную книгу “Правда об ИКЕА”. В интервью журналу “Шпигель” он заявил, что его моральным долгом было рассказать о том, что происходит в этом мебельном “королевстве”. Стенебо назвал ложью истории о спартанском образе жизни Кампрада, который якобы ездит на допотопном автомобиле, спит на старой софе и сам покупает в супермаркете дешевые продукты. Все это, по словам Стенебо, было придумано журналистами по заказу главы ИКЕА. Кампрада полагает, что компанией легче управлять, если распространять слухи о его аскетическом образе жизни. Хотя широко известно, что хозяин ИКЕА - один из богатейших людей планеты.

Компанией, на которую работают 135 тысяч человек в 44 странах, управляют исключительно члены одной семьи, в частности двое сыновей Кампрада. В ИКЕА, по словам Стенебо, царит атмосфера секты, от сотрудников требуется абсолютное повиновение руководству.

В компании, сообщает Стенебо, создана сеть информаторов, имеющих прямой выход на самого владельца. Они звонят и посылают сообщения прямо на его виллу в Швейцарии. Обязанность “шпионов” - отправлять отчеты об атмосфере в компании и делиться слухами. К иностранным же сотрудникам в ИКЕА относятся как к людям третьего сорта. У них нет ни малейшего шанса продвинуться по службе. К руководству допускаются лишь земляки Кампрада из небольшого городка Алмхулт.

По словам Стенебо, ИКЕА не чуждается даже таких грязных методов, как подкуп. Так, в середине 1990-х, пишет Стенебо, был профинансирован один из проектов Гринпис и поддержана борьба экологов за сохранение девственных лесов в Карелии. И в это же время для ИКЕА уничтожали дождевые джунгли в малайзийской части острова Борнео. Стенебо пишет, что ИКЕА предприняла усилия, чтобы получить гарантированный допуск к регулярным поставкам дешевой древесины. А чтобы иметь возможность использовать труд малолетних пакистанских детей, ткущих ковры для ИКЕА, компания стала спонсором ряда программ помощи детям. По утверждению Стенебо, руководство компании исходит из того, что благотворительность обходится гораздо дешевле, нежели соблюдение положенных норм и правил.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 478
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.