Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 09:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Мона Лиза ростом 240 метров

16 мая 2013
hits 802
Мона Лиза ростом 240 метров

“МН” в прошлом номере писал об очередной попытке разгадать секрет загадочной улыбки Джоконды, предпринятой испанскими нейробиологами. Их гипотеза убедительна, однако, несомненно, будут и другие. Потрясающее искусство Леонардо да Винчи как магнитом притягивает к себе многочисленных ценителей живописи, исследователей и художников-копиистов.

Оригинал “Моны Лизы”, как известно, хранится в парижском Лувре. Чтобы полюбоваться чудным творением великого маэстро, британцам приходится пересекать Ла-Манш, раскошеливаясь на билеты и отели, или - на худой конец - довольствоваться копиями.

Одну из них они сами решили недавно создать. В этом не было бы ничего достойного удивления, если бы не одно “но”. Эта копия размером 240 метров в 50 раз больше оригинала и вдвое превышает габариты той, что ранее считалась самой огромной в мире.

Над созданием полотна в общей сложности 987 часов трудились 245 человек. Было потрачено 86 литров акриловых красок. Художники предварительно разбили изображение на сегменты. Над каждым из них корпела отдельная группа мастеров. На работу ушло более недели.

В интервью британским СМИ художники признались, что задача им выпала весьма непростая. Еще бы! В таких масштабах попытаться передать неуловимую улыбку Джоконды. Удалось ли это британским последователям гениального флорентийца, оценивать посетителям торгового центра городка Рексхем в Уэльсе. Именно здесь на протяжении двух лет будет выставлено гигантское полотно. После экспонирования картину разберут на фрагменты и выставят на благотворительный аукцион. Средства от ее продажи (надо полагать, немалые!) пойдут в фонд помощи смертельно больным детям.

В шутку или всерьез менеджеры торгового центра уверяют, что у копии есть немало преимуществ перед оригиналом. Ведь для того чтобы увидеть 240-метровую Джоконду, не надо томиться в километровой очереди. Ее видно издалека. К тому же гигантскую копию, в отличие от полотна, выставленного в Лувре, можно потрогать руками. И все это совершенно бесплатно.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 802
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.