Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 22:13USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Предки были сильнее

16 мая 2013
hits 665
Предки были сильнее

Австралийский антрополог Питер Макалистер заявил, что современный человек является самым жалким и слабым созданием за всю историю человеческой эволюции.

Австралийский ученый утверждает, что даже первобытные женщины были сильнее нынешних мужчин. Свои выводы он основывает на исследовании доисторических австралийских аборигенов, которые, как оказывается, бегали быстрее, чем нынешняя звезда мирового спринта с Ямайки Усейн Болт. Ученые изучили хорошо сохранившиеся отпечатки ног в австралийской пустыне, которые принадлежали группе из шести аборигенов-охотников. 20 000 лет тому назад, преследуя добычу, они бежали по мягкой глинистой грязи, на которой остались хорошо различимые отпечатки ступней. Макалистер тщательно измерил следы и пришел к выводу, что самый быстрый бегун из этой группы двигался со скоростью 23 мили (около 37 км) в час. Это лишь немногим меньше, чем скорость Болта при установлении им в минувшем августе мирового рекорда в беге на 100 метров.

Макалистер также приводит пример древнеримских воинов, которые могли бы посрамить современных марафонцев. Они пробегали в день более 30 км, неся груз, равный их весу. А античные греки вели свои весельные суда со скоростью, которой бы позавидовали современные гребцы-олимпийцы.

Ученый считает, что человечество было ослаблено земледелием и животноводством. Люди перестали охотиться, так как начали разводить для своих нужд домашних животных. С появлением относительной продовольственной безопасности человек сумел заняться строительством городов, в которых начались болезни. Человек стал хиреть, его рост уменьшился, он стал слабее и гораздо меньше употреблял мяса, чем его предки-охотники. И только с улучшением питания в XX веке, появлением эффективных лекарств человек сейчас вновь стал набирать утраченные рост и силу.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 665
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.