Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 17:22USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Мой огород - моя крепость

16 мая 2013
hits 427
Мой огород - моя крепость

Берлинские власти, вознамерившиеся уничтожить многочисленные огороды, принадлежащие горожанам, столкнулись с жестким отпором.

Берлин, пожалуй, единственная европейская столица, в центральных районах которой находятся массивы небольших огородных участков, на которых немцы выращивают для себя экологически чистые овощи, тем самым поддерживая свой домашний бюджет. Эти участки, пережившие войны и революции, с крохотными садовыми домиками занимают пятую часть города и придают ему особый колорит. И вот теперь город может лишиться этой своей достопримечательности.

У Берлина накопился долг 60 миллиардов евро, и городские власти решили залатать прореху в бюджете за счет продажи земли, занятой огородами, строительным компаниям. Однако немецкие садоводы и огородники оказались не лыком шиты. Решительно отказываются сдаваться. Их организация, насчитывающая 500 тысяч членов, потребовала от властей оставить их в покое как минимум до 2020 года. Мол, в городе и без их участков немало пустующих пространств - в частности, поле закрытого аэродрома “Темпельхоф”.

Получить земельный участок в черте города мечтают многие берлинцы. Они ждут удовлетворения своих заявок по 3-4 года.

Впервые огороды появились в городе в XIX столетии, когда голодавшие рабочие стали захватывать пустующие участки земли, чтобы выращивать на них картофель. Правительство вскоре разрешило им это делать вполне легально, чтобы успокоить и занять революционно настроенных трудящихся. В период Веймарской республики в Берлине под огородничество были отданы уже 6240 гектаров. Всплески популярности этого занятия совпадали с трудными временами Первой и Второй мировых войн. Сегодня в черте города насчитывается 74 500 небольших огородных участков.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 427
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.