Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:32USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Царство раздора

16 мая 2013
hits 685
Царство раздора

Между Китаем и обеими Кореями неожиданно вспыхнул серьезный конфликт, вызванный разночтениями в древней истории этих стран.

Спор по поводу того, кто “фальсифицировал историю”, уже грозит привести к осложнению межгосударственных отношений. А все из-за того, что в I веке до нашей эры в этих краях правил король Тонгмионг, считающийся легендарным национальным корейским героем. Даже в Северной Корее к нему относятся с величайшим почтением. Однако Китай считает, что основанное им государство Когуре находилось на китайской территории. Хотя оно прекратило свое существование 1300 лет тому назад, из-за национальной идентичности его и сегодня яростно спорят китайские и корейские историки и политики.

На днях китайские академики в ходе недружественного, по мнению корейцев, акта провели церемонию, посвященную обнаружению ранее неизвестного фрагмента Великой Китайской стены возле самой корейской границы. Таким образом, границы Древнего Китая раздвигаются, что дало академикам право утверждать, что корейское государство было в действительности вассалом китайской империи.

Обращает на себя внимание тот факт, что Пекин заявил свои права на древнее королевство только в 2003 году. Именно тогда китайские СМИ стали называть Когуре неотъемлемой частью Китая. Для корейцев, понятное дело, это стало величайшим оскорблением, расцененным как притязание на исторические границы Кореи. Именно времена Когуре считаются золотым веком корейской нации. Даже само название Кореи происходит от Когуре.

В те времена здесь появились первые буддийские монастыри и ученые. Как пишет британская “Таймс”, действия Китая равнозначны тому, как если бы немцы назвали короля Артура героем германской истории. Нетрудно представить себе, какой грандиозный переполох подняли бы тогда кельты - нынешние шотландцы, ирландцы и валлийцы, не сомневающиеся в том, что легендарный король является их древним соплеменником.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 685
Поделиться
Следующая новость Костюмы против гриппа


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.