Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 21:49USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Бомба в желудке

16 мая 2013
hits 511
Бомба в желудке

В ближайшее время и без того не слишком приятная процедура прохождения предполетного контроля в аэропортах может еще больше затянуться. Пассажиры должны будут проходить рентгеновское сканирование внутренних органов.

О срочной необходимости введения этих драконовских мер заговорили сразу после одного теракта, случившегося в Саудовской Аравии. Руководству французского антитеррористического подразделения стали известны некоторые, если можно так выразиться, физиологические подробности. Взорвавший себя фанатик-самоубийца спрятал бомбу в прямой кишке, где она и сдетонировала.

На решение обезопасить авиапассажиров повлияло также обещание террористов “Аль-Каиды” разместить в Интернете инструкции по изготовлению и заглатыванию “желудочной” бомбы. Этот метод был использован при попытке подорвать руководителя саудовской антитеррористической службы принца Мохаммеда бен-Найефа. Правда, опыт оказался не слишком удачным. Террорист, взорвавшийся с помощью сигнала мобильного телефона, принял на себя основной удар и разлетелся на куски, в то время как стоявший рядом с ним принц был лишь слегка ранен.

Конечно, террористу непросто заглотать такое количество малоаппетитной “пищи” - боевой взрывчатки, чтобы произвести сколько-нибудь опасный для окружающих взрыв. Но это верно в тех случаях, когда теракт осуществляется на открытом воздухе. В салоне же находящегося в воздухе самолета такая акция, скорее всего, приведет к страшной катастрофе. Французская газета “Фигаро” со ссылкой на полицейские источники пишет, что помимо просвечивания пассажиров рентгеновскими лучами будут приняты дополнительные меры безопасности. На борт самолета запретят проносить все электронные устройства, которые можно использовать в качестве детонатора.

Что касается сканирования, то сейчас таможенники подвергают ему лишь тех, кто подозревается в перевозке в желудке наркотиков. Однако при постановке этой методики “на конвейер” неизбежно возникнет серьезная проблема. Для выявления в организме металлического контейнера потребуется довольно сильное рентгеновское излучение, опасное для здоровья. Сканеры, используемые сейчас в некоторых аэропортах, имеют низкое излучение и не фиксируют предметов, находящихся внутри человека. После взрыва в Саудовской Аравии забили тревогу и службы антитеррора США. Сообщается, что американская наука уже предложила новые методы безопасного сканирования пассажиров.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 511
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Крокодил на службе мафии


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.