Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 08:26USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Смертельная мода

16 мая 2013
hits 502
Смертельная мода

В последнее время европейцы взяли обыкновение в качестве домашних питомцев заводить экзотических кошек, выведенных путем скрещивания традиционных домашних пород с дикими - из Африки и Южной Америки.

Кошки-гибриды крупнее обычных и обладают повадками диких животных. Активисты из групп по защите живой природы уже предупредили, что эти киски представляют большую опасность не только для всякой мелкой живности, но даже для самих хозяев, особенно для маленьких детей. Как пишет газета “Дейли мейл”, британские любители кошек выкладывают котят новых пород по 6 тысяч евро. Самой популярной из новых пород “суперкошек” стала саванна. Она получена путем скрещивания кошек обычных пород с африканской дикой кошкой, похожей на гепарда. Эти животные охотятся на мелких грызунов, заглатывая их целиком, и даже нападают на небольших антилоп.

У кошек из Африки длинные ноги, позволяющие им развивать скорость до 80 км в час. Они могут из сидячего положения совершать многометровые прыжки. Причем самцы гораздо агрессивнее самок. Саванну уже запретили в ряде штатов США и в Австралии, где они принялись охотиться на коал.

Впервые эту породу вывели в 1980-х гг. в США, но сейчас она стала широко распространяться и в Европе.

Еще одной новой породой стала сафари. Это гибрид южноамериканской кошки, также являющейся прирожденным охотником на грызунов, рептилий и птиц. Она преследует их как на земле, так и на деревьях.

По британским законам саванн и сафари первого поколения полагается держать в специальных клетках, однако последующих, считающихся менее опасными, уже можно держать как обычных домашних животных.

Тем временем дельцам, торгующим полудиким товаром, неймется. Они начинают завозить в Европу кошек породы каракат. Родоначальником породы является каракал, обитающий на Ближнем Востоке и в Африке. Эта дикая кошка похожа на рысь. Каракал примерно в три раза массивнее своих домашних сородичей. И в такой же пропорции агрессивнее.

Эксперты предостерегают любителей новизны, что все эти полудикие породы кошек могут быть чрезвычайно опасными для их хозяев. У них мощные, большие челюсти, длинные клыки и когти, которыми животные способны нанести глубокие рваные раны. Они способны нанести людям в том числе и смертельное поражение. Все эти саванны, сафари, каракаты и иже с ними обладают необузданным темпераментом. Они непредсказуемы, плохо поддаются дрессировке. В общем, остаются, по сути, дикими зверями со всеми вытекающими отсюда последствиями.



СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ

Прежде чем завести кошку, особенно гибридной породы, надо хорошенько подумать. Особенно в первом поколении они очень крупные и повадками напоминают своих диких прародителей. Например, саванна в холке достигает 60 см, а вес ее доходит до 15 кг. Саванна обладает “милой” привычкой запрыгивать людям на голову. Учитывая, что когти у нее весьма впечатляющие, от такой привычки кошку надо сразу отучать. По мере удаления от дикого прародителя кошки-гибриды все больше мельчают, одомашниваются. “Я даже студентам не могу сегодня вживую показать ни саванну, ни сафари, ни тем более караката. Представители этих пород в России - большая редкость, - говорит Татьяна Блохина, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии зооинженерного факультета Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева, специалист в области фелинологии (раздел зоологии, изучающий домашних кошек). - Не вижу ничего ужасного в том, что в нашей стране вдруг появится мода на новые западные породы. Если есть люди, которые хотят держать дома сафари или саванну, - это их выбор. Ничего нарушающего закон в этом нет. Держат же люди дома гепардов - и ничего. Откусить палец может даже самая обычная кошка, которая сейчас живет у вас дома. Все зависит от того, сможете вы подстроиться под кошку или нет, ведь кошка не собака, ее воспитать невозможно, это она воспитывает нас.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 502
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Германия - рай для нудистов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.