Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 12:13USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Картофель в Европе на грани исчезновения

16 мая 2013
hits 472
Картофель в Европе на грани исчезновения

Грибок фитофторы, прозванный “убийцей картофеля”, несмотря на все достижения современной науки, продолжает уничтожать картофельные поля по всему миру.

Фитофтора оставляет без урожая целые страны. За пару дней грибок способен поразить большое поле, активизируясь в условиях прохладной и сырой погоды. Еще вчера зеленевшие посадки “выгорают” буквально на глазах.

Как отмечает телекомпания Би-би-си в программе, посвященной фитофторе, в мировом масштабе она ежегодно наносит ущерб на 6 миллиардов долларов. Борьба с ней ведется не на жизнь, а на смерть. Картофель, попадающий на наш стол, с каждым годом становится все менее аппетитным и более опасным для здоровья, так как содержит в себе опасные для человека химикаты, которыми сельчане пытаются травить фитофтору. Минувшим летом европейские фермеры еженедельно опрыскивали свои посадки сильнодействующей химией, чтобы хоть как-то сдержать развитие фитофторы. Паразит же постоянно мутирует, приобретая поразительную устойчивость к самым мощным химикатам.

Журнал Nature опубликовал статью, посвященную разгадке генома фитофторы. Ученые, надеявшиеся, что это открытие позволит им найти способ победить зловредный грибок, оказались в растерянности, когда увидели, с каким фантастическим монстром им приходится бороться. В интервью Би-би-си один из ведущих американских экспертов по борьбе с фитофторой, доктор Час Нусбаум, сказал: “Этот патоген обладает исключительной способностью адаптации к самым неблагоприятным для него условиям, в чем и заключается его особая опасность”.

Международная команда ученых, составившая геном фитофторы, обнаружила совершенно уникальную структуру. Соавтор исследования доктор Брайан Хаас заявил, что в этом геноме-гиганте содержится вдвое больше генетического материала, чем у его родственников. Он действует как инкубатор, интенсивно производящий взамен погибших новые гены, бросающиеся в атаку на растения. Обнаружены также гены, которые дают возможность фитофторе наносить поражение иммунной системе картофеля.

Эксперт из Шотландского научно-исследовательского института растениеводства признал, что в этом году в странах Единой Европы наблюдается настоящая эпидемия фитофторы. Так, она сейчас грозит лишить картофеля Ирландию. А в Великобритании за последнее время на 30% усилили химическую обработку картофеля. Но это приносит лишь временный успех. Мутировавший грибок затем наносит еще более сильный удар.

Как отметил репортер Би-би-си, некоторые ученые сейчас вообще сомневаются в возможности выиграть войну с фитофторой. И хотя открытие генома дает некоторую перспективу обнаружить ее уязвимое место, еще в большей степени оно свидетельствует о том, что в мире не создано пока средства, способного убить фитофтору. Удается лишь выводить сорта картофеля, способные несколько дольше продержаться против фитофторы, однако рано или поздно она все равно берет верх.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 472
Поделиться
Следующая новость Женщины против мафии


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.