Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:21USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Чудо-очки

16 мая 2013
hits 494
Чудо-очки

Ученые и специалисты Оксфордского университета разработали так называемые очки для бедных, предназначенные для решения проблемы острой нехватки стеклянных линз и опытных окулистов в странах третьего мира.

Профессор физики Джошуа Сильвер создал очки, которые можно самостоятельно подгонять под зрение их хозяина. Так что не нужно будет ломать голову над тем, где найти хорошего специалиста-офтальмолога и подобрать необходимые стекла. Например, во многих странах Африки на миллион жителей приходится всего один окулист. Как сообщает телекомпания Си-эн-эн, Сильвер на протяжении 20 лет занимается исследованиями в области технологии исправления зрения. Его очки состоят из прозрачных мембран, заполненных силиконовым маслом и защищенных пластиковыми дисками. В дужках очков находится механизм, с помощью которого можно контролировать количество наполнителя, впрыскиваемого в линзы из шприцев. Получая пару таких очков, человек может самостоятельно подстроить их под свое зрение, постепенно вводя в мембраны масло и усиливая линзы. И затем, когда очки готовы к работе, их владелец запечатывает их и убирает шприцы.

Очень удобно - не нужно идти к врачу. А дети могут подстроить очки под свое зрение с помощью родителей или школьных учителей. Пока что в Африке благотворительные организации распределили 30 тысяч пар таких очков. Однако требуется создать более разветвленную сеть их распространения, чтобы проконсультировать, как настроить очки под свое зрение как можно больше нуждающихся в коррекции зрения людей. По самым приблизительным оценкам, в странах третьего мира в очках нуждается миллиард человек. Кроме того, сейчас мембранные очки еще довольно дороги (они стоят $19) и внешне пока малоэстетичны. Специалистам придется еще покорпеть над их дизайном.

Ведущий рубрики Николай Иванов
На снимке ученый и изобретатель Джошуа Сильвер


Просмотров: 494
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.