Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 14:22USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

Мексика потеряла остров

16 мая 2013
hits 940
Мексика потеряла остров

Мексиканцы недоумевают: куда подевался остров Бермейя, еще совсем недавно находившийся у берегов полуострова Юкатан?

Этот злополучный клочок суши имеет для страны поистине государственное значение. Благодаря ему Мексика могла бы продвинуть свою морскую границу на 88 км к северу и претендовать на недавно открытые в Мексиканском заливе огромные запасы нефти. Кроме Мексики их жаждут прибрать к рукам США.

Мексиканцы обвинили своих соседей в том, что в борьбе за нефть именно они уничтожили островок. Он пропал, как в воду канул. А ведь был нанесен еще на испанских картах XVI века. Обозначен остров Бермейя и на карте 1941 года, внесен в каталог мексиканских островов, составленный в 1946 году. Фигурирует и в современных международных атласах.

Мнения о его происхождении расходятся. То ли это был коралловый остров, занесенный песком, то ли вулканическая скала. Нашлись люди, утверждающие, что видели его собственными глазами и даже высаживались на его берега. Предполагается, что островок мог исчезнуть при подводном землетрясении.

Как бы то ни было, отправленные на поиск острова мексиканские экспедиции вернулись с пустыми руками. Не дала результатов и воздушная разведка. Однако наиболее упорные географы настаивают на продолжении поисков.

Ведущий рубрики Николай Иванов









КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией физико-геологических исследований Института океанологии РАН Александр Киселев:

“Из-за изменения уровня моря острова исчезают и появляются регулярно. Ничего неожиданного в этом нет. К тому же острова вымываются морями, что также может вызвать исчезновение небольших территорий, омываемых водой. А вот песчаные острова, напротив, могут намываться морями. Если мексиканский остров был кораллового происхождения, то к его исчезновению могли приложить руки морские звезды. Из-за этих хищников, например, исчез один из коралловых островов к югу от Австралии. Морские звезды выедают рифообразующие кораллы. Остров разрушается и уходит под воду. Не исключено, хотя и не факт (мы не знаем точно, какого происхождения был исчезнувший остров), что с ним могло случиться нечто похожее.
Просмотров: 940
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Гонения на курильщиков


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.