Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:12USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Бомба под названием холодильник

16 мая 2013
hits 716
Бомба под названием холодильник

По Европе в последние годы прокатилась целая серия взрывов холодильников. Они взрываются изнутри, словно там заложен динамит, и наносят при этом большие разрушения.

В Великобритании за последние месяцы прозвучали два таких взрыва. Британские эксперты пришли к выводу, что причиной этих разрушительных инцидентов стал новый охлаждающий газ. Предыстория здесь такая. 15 лет назад под давлением защитников окружающей среды традиционный газ, считающийся более надежным, однако наносящим урон озоновому слою Земли, был заменен на новый. По трубкам охлаждения заструились углеводородные изобутан и пропан, которые хоть и не воздействуют на озоновый слой, но очень взрывоопасны. В результате холодильники превратились в своего рода газовые бомбы. Конечно, производители приняли максимальные меры предосторожности, чтобы газ не мог проникнуть в холодильник. Однако утечки хоть и крайне редко, но случаются.

И если такое происходит из-за некачественной техники, газ может взорваться от малейшей искры при переключении термостата. Опасность минимальна днем, когда люди часто открывают дверцу холодильника. Самое критическое время - ночь, когда все спят и не замечают, как в холодильной камере начинает концентрироваться убежавший газ. В одном из британских семейств - Присов из Западного Бромвича - холодильник взлетел на воздух в 6 часов утра. Хозяева дома и их четверо детей находились еще в постели. Услышав страшный грохот, они подумали, что началось землетрясение. Сила удара была такой, что в доме сорвало двери и выбило все стекла. Другая британка - мать двоих детей Кэти Кулингуорт - понесла ущерб, оцениваемый в 10 тысяч фунтов, и фактически лишилась кухни.

Производители холодильников уверяют обеспокоенных потребителей, что такие случаи происходят крайне редко и сотни миллионов холодильников работают исправно. Однако нарастающие проблемы с качеством техники приводят к тому, что эти взрывы гремят, увы, все чаще.


Ведущий рубрики Николай Иванов









КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

“В нашей практике таких случаев не было, - пояснили “МН” эксперты Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). - Взрываться в холодильнике нечему”. Представитель одной из московских компаний по ремонту бытовой техники пояснил: “Взрыва газа бояться не стоит. Бытовые фреоны вообще не взрываются, а лишь испаряются. Опасность может представлять лишь забарахливший терморегулятор. Если вы дома в холодильнике будете бензин хранить - взрыв может случиться. Взрывается не сам холодильник, а его опасное содержимое. Все, что может случиться с неисправным холодильником, - течь из-за аварийного отключения или очень редко возгорание от поломок реле. А вот чем закончится такое возгорание - небольшим пожаром или взрывом, - будет зависеть от того, что хозяева в холодильнике держат”.


Просмотров: 716
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.