Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 12:24USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

«Давос - «ярмарка тщеславия»

29 января 2013
hits 1658

ОБЕЩАНИЯМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ
Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе в этом году осчастливил рекордный по числу участников российский десант во главе с премьером.


Медведев решил последовать примеру легендарного Сизифа и попытался с той же примерно результативностью вкатить на гору валун - убедить участников форума в том, что в России все не так уж плохо, а условия для бизнеса и инвестиций - просто замечательные. Премьер, в частности, заявил, что зависимость российской экономики от экспорта сырья велика, «но сильно преувеличена». Более того, по мнению премьера, слишком высокие цены на сырье мешают развитию отечественной экономики. Может, и так, однако о том, что было бы с бюджетом, упади эти цены, Медведев предпочел не распространяться. Что ждет нашу экономику в ближайшем будущем? На этот вопрос попытался ответить экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, рост ВВП в этом году составит 3,5%, что при ожидающихся ценах на нефть (до $60 за баррель) очень мало. Причины депрессивного состояния экономики, по Куд­рину, в том, что не проводятся реформы и бездействует правительство. 78% участников путем электронного голосования с этим согласились. Приоритетом для правительства они признали «достойное управление», что подразумевает его оптимизацию вместе с форсированием реформ и борьбой с коррупцией. Как и следовало ожидать, Медведева в числе этих 78% не оказалось. Он уверен, что главная угроза для экономики России вовсе не плохое управление, а внешнеэкономическая нестабильность плюс неконкурентоспособность российских компаний. Позиция большинства российских начальников: в плачевном состоянии дел виноваты все, кроме них.
«Давос - «ярмарка тщеславия», фотография на фоне Швейцарских Альп, а практических рекомендаций по экономике за 18 лет не было сделано никаких, - уверен д.э.н. Никита Кричевский. - Выступление Дмитрия Медведева действительно было неуклюжим, невнятным, а уж половинчатое заявление по поводу цены на нефть вообще никакой критики не выдерживает. Правы те, кто считает, что на самом деле мы очень зависимы от нефти: если ее цена упадет хотя бы на 5%, это для нашего бюджета будет очень существенно. Ведь не секрет, что 52% нашего бюджета привязаны к нефти, мы критически завязаны на нефть, и любое снижение цены на нефть для России катастрофично».
Дмитрий Медведев в Давосе назвал основным риском для российской экономики «медленный прогресс» отечественных компаний в битве за производительность и эффективность». Данные Росстата, опубликованные параллельно с давосскими бдениями, оказались не столь оптимистичны. Ведомство отчиталось о прогрессирующем замедлении промышленного производства с 0,3% в III квартале 2012 г. до 0,1% - в IV. Причем и этим малюсеньким процентом мы обязаны сырьевому сегменту экономики. Как-то не вяжется с «преувеличенной» зависимостью, о которой в Давосе толковал Медведев. Впрочем, он, как обычно, не унывает. «В перспективе российская политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия и интеллектуальных услуг с учетом того, что мы образованная страна». «Не все будет получаться, но наша решимость от этого не уменьшится!» - провозгласил премьер. Решимость - дело хорошее, только не мешало бы ее подкрепить чем-то более реальным, нежели обещания.

 


Михаил Альбанов,
Андрей Дмитриев

Просмотров: 1658
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Оппозиция. Разброд и шатания


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.