Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 17:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Ядовитые пляжи Новой Зеландии

16 мая 2013
hits 582
Ядовитые пляжи Новой Зеландии

Значительная часть новозеландского побережья превратилась в мертвую зону. Песок местных пляжей оказался усеян трупами тысяч пингвинов, дельфинов, птиц и рыб.

Ученые, проводившие анализ тканей погибших животных, выяснили, что все они погибли от тетродотоксина - сильнодействующего яда, парализующего деятельность сердца и легких. Яд этот содержится в рыбе-собаке, называемой японцами фугу. Из этого морского обитателя японцы готовят блюдо, популярное среди тех, кто любит искушать судьбу.

Яд тетродотоксин смертелен для человека даже в мельчайших дозах, в Японии из-за любви к фугу поплатилось жизнью немало гурманов. Остается, однако, загадкой, каким образом этот яд распространился по всему новозеландскому побережью. Власти рекомендовали родителям не отпускать детей на пляжи, ведь зона поражения протянулась на десятки миль, затронула даже те места, где ядовитая рыбешка вообще не водится. Зато здесь в изобилии водятся морские слизни. Раньше они считались совершенно безвредными, теперь же в их тканях тоже обнаружен тетродотоксин. Ученые не могут понять, каким образом яд оказался в организме слизней. Неясно также, зачем другим живым существам понадобилось глотать их. Появились даже догадки, что какой-то злоумышленник испытал на местной фауне новый вид биологического оружия, созданный на основе тетродотоксина.

Ученые, однако, считают, что всему виной - природный фактор. Они ищут таинственный морской микроорганизм, который “учит” рыбу и слизней вырабатывать яд. Известно, что рыбы фугу рождаются неядовитыми и лишь в процессе развития начинают насыщаться отравой. Врачи, которым удалось спасти отравленных слизнями собак, говорят, что никогда в жизни не сталкивались с таким сильным токсином.

Обычно знаменитые новозеландские пляжи полны отдыхающих, но сейчас здесь шаром покати.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 582
Поделиться
Следующая новость Обама прочел “Книгу тайн”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.