Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 05:20USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Открытие Второго фронта запоздало из-за козней Черчилля

16 мая 2013
hits 468
Открытие Второго фронта запоздало из-за козней Черчилля

Британский историк Макс Хастингс поведал о том, что британский премьер-министр Уинстон Черчилль всячески противодействовал планам американцев высадиться в Нормандии и открыть Второй фронт.

С самого начала он оттягивал момент вторжения американцев во Францию, считая их главными конкурентами британцев на континенте. Для него США были не меньшими соперниками, чем СССР, в борьбе за влияние в Европе. Черчилль возмущался тем, что в Вашингтоне не скрывали желания уничтожить колониальную Британскую империю. С помощью закулисных маневров Черчилль на протяжении двух лет сопротивлялся попыткам США вторгнуться во Францию. Случись это, к примеру, в начале 1942 года, война могла бы приобрести совершенно иной ход. Возможно, тогда не состоялось бы ни броска немецких дивизий на Сталинград, ни Курской битвы.

Именно Черчиллю удалось убедить рвавшегося на европейский театр военных действий Рузвельта провести вместо этого высадку в Северной Африке. А затем, после победы в Африке, он нацелил американцев на Сицилию, чтобы только они не появились во Франции.

Однако для американских генералов, как пишет историк на страницах газеты “Дейли мейл”, вскоре стала ясна тактика Черчилля, и в 1943 году им удалось оттеснить британцев от управления военными операциями. Рузвельт всегда рассматривал себя в качестве старшего партнера и никогда не любил Великобританию, которая изображала из себя оплот свободы и демократии, при этом ухитрялась господствовать над огромной колониальной империей.

Тем временем Черчилль настаивал на продолжении затягивавшейся операции в Италии и тормозил высадку в Нормандии, не считая ее приоритетной. Он пугал Рузвельта непредсказуемыми последствиями высадки во Франции. В результате, как сейчас выясняется, американцы фактически единолично приняли решение о проведении операции “Оверлорд”, и Черчиллю не оставалось иного выхода, как поддержать их. Он был в ярости, когда узнал, что США перебросили семь британских дивизий (они, по плану Черчилля, должны были наступать на Рим) обратно в Англию для вторжения в Нормандию.

Хастингс отмечает, что в последние 18 месяцев войны Черчилль испытывал большое разочарование. Он оказался в полном подчинении у США и фактически не мог проводить независимую политику, а Рузвельт демонстративно игнорировал его. Все послания Черчилля передавались командующему американской армией Джорджу Маршаллу.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 468
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.