Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:15USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Гонка за гектарами

16 мая 2013
hits 461
Гонка за гектарами

В мире заговорили о начале эпохи нового колониализма, когда огромные площади земли в Африке и Азии за бесценок скупаются крупными корпорациями, использующими их по своему усмотрению, напрочь забывая о нуждах местного населения.

Корпорациям, как правило, землю продают коррумпированные режимы, охочие до быстрых денег властители. Недавно народ Мадагаскара сверг президента Марка Раваломанану за то, что тот за ничтожную сумму передал корейской транснациональной корпорации “Дэу” в пользование на 99 лет 1,3 миллиона гектаров плодородной фермерской земли (половина территории Бельгии). На ней корейцы собирались выращивать кукурузу и другие сельскохозяйственные культуры, а потом весь урожай отправлять на свой внутренний рынок. Теперь же, после того как глава государства, заключивший сделку, был с позором изгнан, корейцы, по-видимому, останутся ни с чем.

За последний год в мире была заключена по меньшей мере сотня аналогичных сделок. Только за последние 6 месяцев дельцы завладели землей, площадь которой составляет половину всех сельскохозяйственных угодий Старого Света.

В числе лидеров скупки угодий Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар. Они, как утверждает британская “Индепендент”, скупают самые плодородные земли в Бразилии, Египте, на Украине, в Казахстане, других странах. Их алчные взоры приковывают также беднейшие страны Африки - Эфиопия, Камерун, Уганда, Замбия. На распродажу также выставлены земли Камбоджи. Южнокорейские компании купили 690 тысяч гектаров в Судане. А саудовцы ведут переговоры о приобретении 500 тысяч гектаров в Танзании. Продал чужакам из Объединенных Арабских Эмиратов 324 тысячи гектаров и Пакистан.

Наиболее агрессивно пытается завладеть землей Китай. Мозамбик заключил с ним сделку на 2 миллиарда долларов, в соответствии с которой он передаст территорию, на которой поселятся 10 тысяч фермеров-переселенцев из КНР, хотя местные жители пригрозили восстанием в том случае, если их землю отдадут китайцам. Такой же конфликт возник на Филиппинах, где Китай попытался завладеть 1 миллионом 240 тысячами гектаров.

Индийское правительство выделило кредиты 80 компаниям для покупки 350 тысяч гектаров в Эфиопии и Кении. Компании вкладывают большие деньги в покупку земель для производства биотоплива. Для этого вырубаются леса на огромных площадях - в традициях старого, хищнического колониализма. Из-за ажиотажного спроса на земельные угодья подскочили цены. В Польше, например, фермерские поля теперь стоят на 31% дороже, чем в прошлом году, на 15% выросла цена на землю в США. Миллиардеры разных стран начали вкладывать в них капиталы, справедливо полагая, что земля никогда не упадет в цене и будет самым надежным источником доходов.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 461
Поделиться
Следующая новость Увольнение по-мексикански


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.