Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 15:43USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Засуха в сезон дождей

16 мая 2013
hits 554
Засуха в сезон дождей

Ученые заговорили о климатической катастрофе, надвигающейся на перенаселенные районы Южной Азии.

Обычно в июне здесь начинаются муссонные дожди, которые длятся около четырех месяцев, принося спасение от жары и пополняя запасы влаги.

Однако на этот раз в последнюю неделю июня муссонные тучи с Индийского океана почти не сдвинулись к северу, в направлении суши. Хотя предварительный прогноз индийских метеорологов говорил о том, что ожидается вполне нормальный сезон муссонов. Из-за задержки дождей высохшие от рекордной жары джунгли охватили пожары, с особой силой они бушевали в Непале и Индии.

Как сообщает Би-би-си, фермеры в Северной Индии были вынуждены откладывать посев на своих плантациях, а власти резко ограничили подачу воды из водохранилищ для ирригации.

А когда лишь на третью неделю июля дожди все же накрыли эти страны, кое-где они обрушились на землю с невиданной силой. В столице Бангладеш Дакке за сутки выпало 33 сантиметра осадков. И все же в Бангладеш к настоящему времени дождей выпало лишь 80% от нормы. А в некоторых местах осадки снизились на 40%. Восточный Непал получил лишь половину положенного ему дождя. Такая же ситуация наблюдается и в Пакистане. В Северной Индии из-за засухи было даже объявлено чрезвычайное положение.

Азиатские климатологи отмечают, что участились ливни, которые не поддаются прогнозированию, причем значительно возросла неравномерность выпадения осадков. Те регионы, которые традиционно были более увлажненными, стали получать меньше дождя, а там, где дождей раньше не хватало, теперь льет как из ведра.

Худшие опасения подтверждают американские метеорологи, обнаружившие, что азиатские муссоны будут ослабевать и начинаться позднее из-за глобального потепления. Благодатные ветры, несущие живительную влагу, вскоре могут превратиться в суховеи.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 554
Поделиться
Следующая новость Подайте на новый "Мерседес"


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.