Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:15USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Сена победила Темзу

16 мая 2013
hits 473
Сена победила Темзу

У французов - радость. Мэрия Парижа сумела так очистить воды протекающей через город реки Сены, что в ней завелся лосось. В этом отношении Париж обогнал все прочие европейские столицы.

В том числе и Лондон. На протяжении 20 лет британцы пытаются заселить лососем Темзу, потратили 6 миллионов фунтов, однако не преуспели. Винят дожди, смывающие в реку мусор и нечистоты, - устаревшие системы сбора грязных стоков в Лондоне не работают.

Французы празднуют "разгром" англичан и мечтают о том, чтобы вернуть те благословенные дни, когда в Сене плавали дельфины и даже киты, добиравшиеся от Атлантики до самого Парижа.

Лосось тоже водился в Сене - в Средние века. И вот теперь, спустя столетия, снова вернулся в реку. Ихтиологи уже насчитали более тысячи рыбин.

Что касается самих парижан, то им резвиться в водах Сены, подобно лососям, пока запрещено - в реке все еще очень высокий уровень пестицидов, свинца и бактерий. И даже самым перегревшимся посетителям пляжа, обустроенного на правом берегу реки, не рекомендуется залезать в воду. Полиция бдительно следит, чтобы никто не плавал в Сене, а тех, кто все же нарушил запрет, сразу вылавливают и доставляют на осмотр в госпиталь, чтобы определить степень "заражения".

Возвращение лосося и другой речной фауны привело к настоящему буму рыболовства. Прямо в центре города, поблизости от собора Нотр-Дам, парижане удят карпа, щуку, морскую форель, сома, а теперь еще и лосося. Однако не для пропитания, а лишь из спортивного интереса. Выловленная добыча отправляется обратно в реку. Есть рыбу парижане пока не отваживаются.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 473
Поделиться
Следующая новость Следить всегда, следить везде


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.