Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 02:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Дельфины любят поболтать

16 мая 2013
hits 436
Дельфины любят поболтать

Люди давно уже пришли к выводу: мало сыщется в природе живых существ с таким интеллектом, как дельфин. Высказываются даже предположения, что человек произошел от него, а вовсе не от обезьяны.

Дельфины, как известно, подразделяются на виды. Наиболее изученными являются афалины (их еще называют "бутылконосыми"). Они, в свою очередь, тоже делятся на подвиды: черноморские афалины, северотихоокеанские, атлантические, индийские. Один из подвидов афалин - северотихоокеанские - недавно преподнес сюрприз австралийским ученым из исследовательского центра в Лисморе. Оказалось, что язык дельфинов намного сложнее, чем считалось раньше. Что наука знала о коммуникативных способностях дельфинов? Не так уж и много. То, что они способны издавать звуки на частотах от 7 до 20 кГц. Было известно также, что дельфины издают в той или иной ситуации строго определенные звуки. "Болтают" между собой при помощи свиста. "Лают", преследуя добычу. "Мяукают" во время кормежки. Издают хлопки, когда хотят устрашить соперника. Для ориентирования у них предназначено эхолокационное щелканье, напоминающее скрип ржавых дверных петель. Ученые знали также, что у различных видов дельфинов существуют собственные группы сигналов, однако есть своего рода дельфинье эсперанто - пятерка сигналов, общих для всех.

Австралийские биологи, много лет посвятившие изучению дельфинов, разумеется, все это тоже отлично знали и тем не менее упорно продолжали эксперименты. Исследования проводились на побережье, в местечке Байрон Бэй. Поведение животных записывали на видеокамеру, звуки фиксировались при помощи сонаров и магнитофонов. Затем они подвергались анализу с учетом начальной, конечной частот, многих других параметров и вносились в специальный каталог. В нем оказалось 186 различных свистов. Звуки были разделены на пять классов, каждый из которых соответствовал специфическому виду деятельности морских млекопитающих. Дельфины, решившие "перекинуться словечком", издают однотонные или нарастающие по тону свисты. Те, кто отправился в путешествие, - волнообразные по частоте, причем установлено, что они лучше слышны на значительных расстояниях. Отдыхающие животные особым образом присвистывают. Эти звуки здорово смахивают на человеческий храп. Особым образом дельфины свистят в процессе утоления голода. Исследователи отметили дружелюбный, как бы приглашающий характер этой группы сигналов. По их мнению, не исключено даже, что дельфины умеют обозначать, какую именно пищу им довелось отведать.

Стоило дельфина отловить и увезти от стаи на специальной лодке, как он стал издавать тот самый свист, который воспроизводит животное, путешествующее в одиночку. Эти звуки можно интерпретировать как сигнал тревоги: "Я здесь. А вы все куда подевались?"

Теперь ученым известно, что каждая группа дельфинов обладает своим особым языком или, точнее, "диалектом", который дельфины-чужаки не понимают до тех пор, пока не смогут достаточно долго пообщаться с данной группой своих сородичей.

С точки зрения строгой лингвистики звуки, издаваемые афалинами, может, и нельзя считать языком в прямом смысле. Однако кто сказал, что наши человеческие подходы и представления - единственно возможный критерий истины? К тому же биологи полагают, что записи дельфиньего языка нуждаются в дальнейшей расшифровке. Нет сомнений: их ожидают новые открытия.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 436
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.