Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 12:04USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

СС на службе западных разведок

16 мая 2013
hits 427
СС на службе западных разведок

Британский историк Гай Уолтерс всполошил западные спецслужбы своей новой книгой, рассказывающей о том, как они на протяжении долгих лет использовали, а затем укрывали от возмездия самых отъявленных гитлеровских палачей.

Так, Уолтерс поведал о сотрудничестве британской спецслужбы МИ-6 с Фридрихом Бухардтом, во время войны занимавшимся истреблением евреев на оккупированных территориях Польши и России. Под командованием Бухардта состояли карательные подразделения. На счету нацистского палача тысячи массовых расстрелов, в том числе уничтожение киевских евреев в Бабьем Яру.

Вместо того чтобы после войны предстать перед судом, Бухардт вышел сухим из воды. Он оказался слишком ценным кадром для британской и американской разведок, и его использовали в качестве эксперта по Советскому Союзу. Уолтерс пишет, что эсэсовец заинтересовал новых хозяев составленным им документом под названием "Решение русской проблемы". В документе перечислялись проведенные им шпионские и диверсионные операции в Восточной Европе и имена агентуры, завербованной среди местного населения. После нескольких лет работы с британцами Бухардт был передан в распоряжение американской разведки. ЦРУ обеспечило ему иммунитет от судебных преследований со стороны властей ФРГ и позволило провести последние годы жизни в уютном университетском городе Гейдельберге, где располагается штаб-квартира командования армии США в Европе. На работу в западную разведку был принят и офицер гестапо Хорст Копкоф, уничтоживший во время войны 300 британских агентов. Попав в плен, он выторговал себе жизнь, выдав сведения о советских разведывательных сетях в Европе. Копкофа объявили скончавшимся от пневмонии, и вскоре, по возвращении в Германию, он воскрес под другим именем. По данным Уолтерса, Копкоф по меньшей мере восемь лет занимался в МИ-6 созданием разведгрупп для работы в СССР. Пригодился для борьбы с Советским Союзом и латыш Викторс Арайс, руководивший командой головорезов, уничтожавших в Латвии и России евреев и партизан. По приблизительным данным, он и его люди с 1941 по 1944 год уничтожили около 100 тысяч человек. Но в 1948 году он был освобожден из тюрьмы британской разведкой, его стали называть Виктором Цейботсом. В 1979 году немецкие власти все же сумели арестовать его и приговорить к пожизненному заключению.

В 1946 году британское правительство объявило, что больше не будет преследовать нацистов. Один из членов группы, расследовавшей военные преступления, Гревилл Дженнер, вспоминал: "У нас на руках все еще находились 10 тысяч преступников, убийц, охранников лагерей смерти, и всеони были распущены только потому, что власти решили сосредото чить внимание на русских".

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 427
Поделиться
Следующая новость Кактусы прибыльнее нефти


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.