Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 12:00USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Реабилитация кофе

16 мая 2013
hits 513
Реабилитация кофе

Профессор молекулярной фармакологии Университета Ноттингема доктор Стивен Александер призвал прекратить нападки на кофе, сделавшие этот напиток в глазах общественности чуть ли не самым опасным.

Он более 20 лет изучает свойства кофе и его воздействие на организм и всегда считал кофейные зерна даром богов для изготовления чудесного эликсира. Что было подтверждено недавним открытием ученых, выявивших его способность успешно бороться с болезнью Альцгеймера, поражающей мозг пожилых людей. Более того, кофе успешно борется с уже проявившимися осложнениями, когда люди начинают терять память.

Как оказалось, кофеин останавливает разрушительное действие на мозг бета-амилоидного протеина. Ученые подмешивали пораженным болезнью мышам в воду кофеин, что было равноценно пяти чашкам кофе в день для человека. Результат получился ошеломляющим. Подобного нельзя было добиться с помощью самых сильных лекарств. В мозгу мышей было зафиксировано снижение содержания вредного протеина на 50%. И за несколько месяцев пораженные клетки стали восстанавливаться. Мыши начали приходить в норму и выполняли все прежние задания (например, вновь прекрасно ориентироваться в лабиринтах), к ним вернулась хорошая подвижность. Ученым удалось повернуть время вспять и омолодить их мозг.

Александер утверждает, что кофе имеет крайне незначительные побочные эффекты, которых можно избежать, если соблюдать норму. Да, он может немного поднимать давление, однако этот эффект ничтожен по сравнению с пользой кофеина, усиливающего работу мозга, особенно это касается пожилых людей. Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, показало, что женщины в возрасте 80 лет, пьющие кофе, демонстрировали гораздо лучшие показатели мозговой активности. Ряд исследований указывают, что кофе борется с диабетом, некоторыми видами рака и циррозом печени, а также снижает риск появления камней в мочевом пузыре. Несколько лет назад в США выяснили, что кофе стал главным источником антиоксидантов в диете рядового американца.

Профессор Александер советует всем выпивать в день несколько чашек крепкого черного кофе и черного чая, также богатого кофеином, и не слушать тех, кто рассказывает о кофе всякие ужасные небылицы.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 513
Поделиться
Следующая новость Украину испытают чемпионатом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.