Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 13:03USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Пентагон объявил войну табаку

16 мая 2013
hits 487
Пентагон объявил войну табаку

Американцы решили заняться оздоровлением своей армии. Военные погибают не столько от пуль противника, сколько от болезней, вызванных неуемным курением.

Министр обороны США Роберт Гейтс получил от своих экспертов настоятельную рекомендацию ввести запрет на курение в армии и прекратить продавать табачные изделия в армейских магазинах, где всегда пользовались спросом самые дешевые в США сигареты и табак.

Проведенное по заказу Пентагона во всех родах войск исследование выявило, что треть военнослужащих курят, жуют или нюхают табак. Тогда как среди гражданского населения курит только пятая часть. Самые заядлые курильщики служат в морской пехоте, особенно в тех подразделениях, что находятся в Ираке и Афганистане. Там солдаты вообще не расстаются с сигаретой.

Посчитав финансовые потери армии от курения, генералы ужаснулись. Обнаружилось, что курение и жевание табака обходятся Пентагону более чем в $874 млн в год. Именно столько приходится тратить на медицинскую помощь курильщикам. Департамент по делам ветеранов расходует $4 млрд в год на лечение тяжелых болезней, вызванных табаком. При этом торговля табачными изделиями приносит в армейскую казну ежегодно доход менее чем $100 млн. Медики сообщили, что 30% смертей от рака среди военных являются результатом курения. И теперь командиры говорят о намерении сделать армию зоной, свободной от курения.

В этой связи президента Барака Обаму призвали показать всем пример и первым бросить курить. Он ответил, что уже на 95% сумел побороть эту вредную привычку, но бывают моменты, когда она все еще берет над ним верх. Однако многие задаются вопросом: а что сможет солдату заменить курение в стрессовой ситуации, когда ему приходится идти на смертельный риск?

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 487
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.