Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 11:23USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Газ важнее прав человека

16 мая 2013
hits 543
Газ важнее прав человека

После того как ряд европейских стран под присмотром США подписали соглашение о строительстве газопровода в обход России, взгляды инициаторов проекта “Набукко” обратились на Туркмению, которая реально способна наполнить эту трубу газом.

Туркмения располагает самыми большими в регионе газовыми резервами и уже заявила, что готова продать топливо для “Набукко”. Хотя на пути реализации проекта есть одно значительное препятствие. Азербайджан, Иран и Туркмения никак не поделят между собой дно Каспийского моря и спорят по поводу размеров своих экономических зон.

Проблемы могут возникнуть и на территории Турции. Курды уже не раз демонстрировали способность выводить из строя проходящие по этой стране трубопроводы.

Европа и США, как пишет “Нью-Йорк таймс”, нацеливаются на огромные запасы газа Туркмении, рассчитывая тем самым нанести удар по зависимости от газовой индустрии России и одновременно создать своего рода “антироссийский клуб”, ориентированный на Вашингтон и Брюссель.

Присоединение к “Набукко” равносильно подтверждению лояльности к Единой Европе. Но в игру вступил Китай, намеренный вытеснить своих конкурентов из Туркменистана. Пекин предложил Ашхабаду 4-миллиардный кредит и собирается начать разработку крупнейшего газового месторождения на востоке Туркменистана. В этом году Китай намерен завершить строительство газопровода, ведущего на его территорию.

Тем временем власти Туркменистана открыли четыре приморских отеля-казино из белого мрамора, которые войдут в комплекс центральноазиатского Лас-Вегаса с дорогими виллами и игровыми комплексами. На его возведение запланировано потратить 5 миллиардов долларов. Здесь говорят, что парк игровых развлечений Аваза откроет страну для мирового туризма. На территории в 50 квадратных километров создадут специальную визовую зону с международным аэропортом. Она будет отделена от остальной страны, и вряд ли простым туркменам откроется в нее доступ.

Между тем международные правозащитные организации продолжают называть правящий туркменистанский режим одним из самых репрессивных в мире. Около 60% 5-миллионного населения страны безработные и живут в крайней нужде. Зато в центре Ашхабада и по сей день возвышается позолоченный монстр - памятник предыдущему президенту Ниязову. А в феврале прошлого года повсюду стали появляться портреты нового президента, и уже публикуются сборники его речей. В стране создается очередной культ личности. Однако Запад не очень беспокоится по поводу нарушений прав человека в Туркмении. Заполнить трубу “Набукко” туркменским газом и насолить России куда важнее.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 543
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Огурцы растут на полках


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.