Сегодня 18 января 2017 г., среда, 08:54USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Самолет-невидимку изобрели нацисты

16 мая 2013
hits 361
Самолет-невидимку изобрели нацисты

На телеканале “Нэшнл джиогрэфик” состоялась премьера фильма, рассказавшего о том, как группа экспертов из военной корпорации “Нортроп Грумман” воссоздавала гитлеровский самолет-невидимку “Хортон 2-29”.

Известно, что нацисты создали его в последние месяцы войны в надежде на то, что “чудо-оружие” позволит им переломить ход боевых действий.

Как выяснилось, в 1945 году в США был тайно переправлен единственный построенный немцами в основном из дерева “самолет-крыло”, подозрительно похожий на современный американский самолет-невидимку, бомбардировщик “Б-2”. Его немецкий предшественник, разгоняемый реактивными двигателями, должен был развивать скорость 870 миль в час (около 1400 км/ч) и стать неуязвимым для врага. Сразу возникли догадки, что американцы воспользовались немецким опытом для того, чтобы создать свою, аналогичную немецкой, машину.

Первый “Хортон 2-29” поднялся в воздух перед Рождеством 1944 года. Именно о нем Гитлер говорил как о “чудо-оружии”. А затем его создатели - братья Хортон - продолжили работу в США, перейдя на службу в секретные авиационные лаборатории. Они ушли из жизни лишь в конце 1990-х.

В свое время братья Хортон решили создать самолет, который будет невидим для британских радаров. Единственный такой самолет, доставшийся американцам, находится сейчас в хранилище в Вашингтоне.

Корпорация “Нортроп Грумман” построила копию этого самолета, используя все те материалы, которые были доступны немцам в 1944 году. Этого “невидимку” попытались засечь на радаре того же типа, что использовались британцами во время войны. И действительно, конструкция самолета на 20% снизила возможности обнаружения его радаром. Однако реактивные двигатели первого в истории самолета-невидимки были слишком ненадежными, и немецкие инженеры уже не успевали их усовершенствовать. Разумеется, надежда фюрера, что его “чудо-оружие” повернет вспять ход истории, была обыкновенной иллюзией.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 361
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.