Сегодня 18 января 2017 г., среда, 21:19USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Хань уйгуру не товарищ

16 мая 2013
hits 765
Хань уйгуру не товарищ

Яркий пример этнической несовместимости представляет собой в эти дни Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Число убитых во время уличных беспорядков приблизилось к двум сотням. По сообщению информационного агентства “Синьхуа”, более тысячи человек получили ранения, полторы тысячи арестованы.

Мусульмане уйгуры, принадлежащие к тюркской языковой группе, находятся в состоянии постоянной борьбы с этническими китайцами народности хань.

Одна из стычек между ними и вызвала нынешние волнения. Инцидент произошел на фабрике игрушек. Китайцы были взбудоражены слухом, что уйгуры изнасиловали двух китаянок. Слух не подтвердился, однако на фабрике началось массовое побоище. Оно закончилось гибелью двоих уйгуров. Тогда уйгуры, вооруженные молотками и ножами, бросились громить китайские магазины и рестораны, избивать и резать китайцев. Улицы Урумчи заволокло облаками слезоточивого газа и дымом от горящих автомобилей и зданий. Повсюду раздавались автоматные очереди. Эпицентром волнений стал главный рынок города. В воздухе зависли армейские вертолеты, по улицам маршировали колонны солдат. Китайское телевидение показало сотни уйгуров, швырявших в полицию камни и переворачивавших полицейские автомобили. Это, разумеется, вызвало новый всплеск ненависти. Свидетельством обоюдного ожесточения стала ответная демонстрация китайцев. Вооруженные всем, что попалось под руку, они вышли мстить уйгурам, даже дети размахивали молотками. Властям ценой огромных усилий удалось остановить толпу.

Правительство КНР обвинило в разжигании межнациональной розни в Синьцзяне “сепаратистские силы, базирующиеся за рубежом”.

После того как властям удалось подавить главные очаги беспорядков, они приняли решение выплатить родственникам каждого погибшего специальное одноразовое пособие в размере 200 тыс. юаней ($29,4 тыс.) и еще 10 тыс. юаней на похороны.

Административный центр Синьцзян-Уйгурского района - Урумчи - является одним из самых проблемных городов мира. Китайцы-хань предпочитают не приближаться к кварталам, населенным уйгурами. “Хань относятся к нам как к низшей расе и даже избегают смотреть нам в глаза”, - говорят уйгуры. В свою очередь, китайцы, восстановившие контроль над этим регионом в 1949 году, презрительно именуют уйгуров ленивыми и неблагодарными людьми, не понимающими, как им повезло жить под властью Пекина.

Сейчас к застарелой межэтнической вражде добавились проблемы, вызванные экономическим кризисом. Ежегодно 70 миллионов молодых китайцев отправляются из родных мест в поисках заработка, но многие из них уже не могут найти работу на предприятиях, выпускающих дешевый ширпотреб, так как спрос на него резко упал, ограничивают производство и западные компании. Словом, сложилась ситуация, способствующая обострению всех, в том числе и межэтнических конфликтов.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 765
Поделиться
Следующая новость Мобильник вместо погремушки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.