Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:18USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Романа с демократией у нас не случилось

29 января 2013
hits 1043

НА КРУГИ СВОЯ
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, ставящий крест на недавно возрожденных губернаторских выборах.


Документ дает право региональному парламенту самому решать, проводить выборы или нет. Если нет, партии, представленные в региональном парламенте и Госдуме, предложат президенту по три кандидата. Президент выберет из общего числа не менее трех претендентов и рекомендует их парламенту. Депутаты выберут из них главу региона. Напомним, губернаторские выборы отменили в 2004 г. Их возврат стал частью политической реформы, которую затеял президент Дмитрий Медведев после массовых акций протеста 2011-2012 гг. В мае 2012-го закон о прямых выборах губернаторов был принят. Не прошло и года - его отменяют. Оформлено это как инициатива кавказских республик, власти которых боятся, что в случае выборов нарушится национальный мир. Однако и там, где ему ничто не угрожает, губернаторы предпочтут договориться со своими депутатами и с Кремлем, чем рисковать на полноценных выборах. Путину же нужна 100-процентная управляемость регионов. Если с президентом и региональным начальством все ясно, то не совсем понятно, почему столь единодушно думская оппозиция проголосовала за закон, не оставляющий ей шансов обзавестись собственными губернаторами. Ясно как день, что президент станет отдавать предпочтение единороссам, а не оппозиции, пусть и ручной. Тем не менее закон был принят 403 депутатами, «против» оказались лишь 10. После возвращения «к демократическим принципам выборов, хоть и с фильтрами, то, что предлагается, - шаг назад», возмущался депутат от КПРФ Анатолий Локоть. Однако коммунисты этот «шаг назад» тоже поддержали. Вывод напрашивается невеселый: в стране сворачиваются даже те половинчатые реформы, которые власть обещала, чтобы снизить градус массового протеста. Думской оппозиции, как выясняется, реформы не нужны - статус-кво позволяет ей жить безбедно. Нынешнюю же уличную оппозицию власть вообще в упор не видит.
«Прямые выборы региональной власти всегда лучше, чем назначение из Москвы или местной политтусовкой, - уверен писатель Владимир Войнович. - У губернатора будет больше ответственности перед населением региона. Разговоры о том, что выборы могут нарушить мир и национальное согласие в отдельных регионах, не беспочвенны. Однако в 90-е и начале 2000-х годов ситуация была не менее сложной, это не мешало проводить прямые выборы глав регионов. Получается, что власть стала больше бояться своего народа. И это огорчает».
Огорчает отмена прямых выборов и граждан РФ. По данным «Левада-центра», 68% респондентов хотят самостоятельно избирать глав регионов, возврат к их фактическому назначению поддерживает всего 21% опрошенных. Однако властям общественное мнение не указ.

 


Игорь Анин, Андрей Князев

Просмотров: 1043
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Рогозин потребовал от Кудрина  «не кликушествовать» Далее в рубрике Рогозин потребовал от Кудрина «не кликушествовать»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.