Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:20USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Думающая трава

16 мая 2013
hits 507
Думающая трава

Мир растений продолжает преподносить сюрпризы ботаникам. Недавно они обнаружили в джунглях Эквадора траву, подобно школьнику-прогульщику, умеющую притворяться больной.

Стебли растения теряют хлорофилл и покрываются белыми пятнами, тем самым теряя привлекательность для насекомых, любящих полакомиться сочной зеленой травкой. Эту спасительную “болезнь” провоцирует особый вид моли, которая по воле матушки-природы выступает в роли лучшего друга “хитрого” растения.

Профессор из Университета Калифорнии Ричард Кербен недвусмысленно дал всем нам понять, что мы сильно недооцениваем растения. Они, например, способны общаться друг с другом, более того, обладают чем-то вроде речи. По его словам, “речь” представляет собой тихое шуршание, которое иногда может уловить человеческое ухо.

“Они наделены интеллектом и способны на куда более сложное поведение, чем мы полагаем”, - говорит профессор. Кербен обнаружил, что растения посылают друг другу некое подобие “химических телеграмм”, к примеру, предупреждая о появлении насекомых, поедающих листья. Как только соседнее растение получает сигнал тревоги, оно мобилизует силы для отражения атак гусениц и тли.

Кербен рассказал о проведенном им эксперименте. Ученый высадил растения с поврежденными, как от нашествия кузнечиков, листьями рядом с точно такими же “инвалидами”. На соседнем участке разместил неповрежденные растения. Выяснилось, что там, где было посажено израненное растение, ущерб, нанесенный впоследствии его соседям насекомыми, был гораздо меньше, чем во втором случае. Профессор считает, что растения с поврежденными листьями каким-то образом подали сигнал своим собратьям: “Готовьтесь к обороне!”

Сейчас ученый пытается идентифицировать химические вещества, при помощи которых происходит передача информации. Он также пришел к выводу, что растения способны общаться с представителями своего семейства для того, чтобы сообща противостоять сорнякам. Удалось установить, когда гусеница начинает поедать листья и стволы растений, те испускают целый комплекс защитных химических веществ. Некоторые букашки, охотящиеся на насекомых-вредителей, реагируют на эти вещества и устремляются к подвергшемуся нападению растению, чтобы, в свою очередь, сытно пообедать.

Эти и множество других подобных фактов дали ученым-нейробиологам возможность всерьез обсуждать тему интеллекта растений и особенностей функционирования их мозга.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 507
Поделиться
Следующая новость Поспать за рулем? Пожалуйста!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.