Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 08:33USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Рогозин потребовал от Кудрина «не кликушествовать»

29 января 2013
hits 909

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Между бывшим и действующим вице-премьерами разгорелась публичная свара.

 

В интервью «Шпигелю» Кудрин назвал российский бюджет «милитаристским» и усомнился в возможности исполнения гособоронзаказа. Говоря о нынешнем правительстве, он заявил: «Эти люди забывают о том, что Советский Союз не в последнюю очередь рухнул из-за гонки вооружений. В то время мы производили много танков и боевых самолетов. А люди с продуктовыми карточками стояли в очередях. Эту ошибку нельзя повторить». Бывший вице-премьер последователен. За критику бюджета, перегруженного военными расходами, Медведев в сентябре 2011 г. его и уволил. Правда, Путин четко дал понять: Кудрин остался в его команде. Именно поэтому критика экс-министра так задела за живое вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина: «Ну зачем, Алексей Леонидович, подыгрывать Западу и тиражировать в корне неверное утверждение о «милитаризации России»? Мы обновление Вооруженных сил не проводили в течение четверти века!» - записал Рогозин в своем «Твиттере». Далее - резче: «Критика действий «оборонного блока» правительства быть должна, но прошу не кликушествовать!» Рогозина понять можно. Армия испытывает острейшую нехватку современного вооружения. С этим надо кончать! Бывший министр обороны Анатолий Сердюков предпочитал импорт. При нем был подписан контракт на поставки французских вертолетоносцев «Мистраль», итальянских бронеавтомобилей Iveco LMV M65 («Рысь»), израильских беспилотников, другой зарубежной техники. После отставки Сердюкова ставку вновь решили сделать на продукцию российского ОПК. Логика в этом есть. Интересы национальной безопасности не позволяют попадать в зависимость от иностранных поставщиков. Да и если бы производили всякую дрянь, индусы, китайцы, индонезийцы ее бы на миллиарды долларов не покупали. Проблема не столько в качестве нашей техники, сколько в непомерных аппетитах промышленности, привыкшей жить на голодном пайке и почувствовавшей, что «пришли другие времена». Это осознал уже и Сергей Шойгу. «Хотелось бы, чтобы наша промышленность просыпалась и выставляла реальные цены, - заявил министр в интервью программе «Вести в субботу» и добавил: - Понимаю, что должна быть рентабельность, премии, но это же не разы, это же проценты все-таки». Три месяца всего Шойгу руководит Минобороны, а алчные производители его уже достали. Но и у самого Мин-обороны рыльце в пуху. Масштабы расхищения бюджетных средств льют воду на мельницу Кудрина, а не Рогозина. В 2012 г.
Счетная палата провела масштабную проверку. Первыми в черном списке оказались структуры Минобороны. Начинают, например, строить корабль, потом работы без объяснения причин сворачивают, контракты аннулируют. Сколько при этом «распилили», какие получили «откаты», остается лишь догадываться. Свежий пример - на прошлой неделе МВД России сообщило, что более 90 млн руб-лей из 500, выделенных Ракетным войскам стратегического назначения на рекультивацию шахтных пусковых установок, было расхищено. Да что там какая-то рекультивация! Президент заявил, что до 2020 г. на обновление флота выделяется более 4 трлн рублей. Представляете, как обогатятся те, кто будет иметь отношение к этим заказам! Или еще. Принято решение на американскую ПРО ответить возрождением боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Его сняли с вооружения в 2005 г. Эксперты утверждают, что обнаружить пусковые установки, смонтированные в обыкновенных вагонах, невозможно даже со спутника. Однако те же эксперты напоминают, что от БЖРК отказались, в частности, потому, что их эксплуатация требовала чрезмерных финансовых затрат. Надо полагать, к сегодняшнему дню суммы эти, а значит, и размеры потенциального воровства только увеличились. Обзаводиться импортным вооружением, закупать ли свое - решение может быть любым. Ясно одно: если хищения бюджетных денег продолжатся сегодняшними темпами, полноценного перевооружения армии не видать как своих ушей, а все разговоры на эту тему останутся переливанием из пустого в порожнее.


Максим Грегоров

Просмотров: 909
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Москве новый главный государственный санитарный врач Далее в рубрике В Москве новый главный государственный санитарный врач


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.