Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:32USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Нормандская бойня

16 мая 2013
hits 509
Нормандская бойня

Ледяным душем для многих европейцев стали откровения известного британского историка Энтони Бивора, автора книги о битве за Нормандию. Накануне празднования 65-летия высадки союзников в Нормандии ученый выступил в печати с рассказом о том, что же на самом деле происходило в те дни на Западном фронте.

ПЕПЕЛ КАНА СТУЧИТ В СЕРДЦА ФРАНЦУЗОВ

Мнение о том, что на западе Европы находились наименее боеспособные части вермахта, не соответствует действительности. Здесь союзников поджидали отборные части вермахта и СС. Союзники, отдавая себе в этом отчет, решили нанести мощные бомбовые удары по районам, где планировали вести боевые действия. Смертельный ливень обрушился на мирные города и села Нормандии.

В числе приговоренных к разрушению оказалась и древняя столица Нормандии - Кан. То, что с ним сотворила союзная авиация, можно с полным основанием назвать массовым уничтожением мирного населения.

Кан бомбили два дня подряд. Приказ отдал британский генерал Монтгомери, рассчитывавший захватить город в течение суток после высадки. Однако получилось с точностью до наоборот. Превращенные в руины кварталы затруднили продвижение союзников и создали идеальные условия для оборонявшихся, хотя немцев в городе перед бомбежкой почти не оставалось - армия выдвинулась вперед, к побережью. В одном только Кане от авианалетов погибло более двух тысяч жителей. Получилось, что в день высадки потери среди гражданского населения оказались выше, чем у армии союзников.

Это трагическое обстоятельство дало право историку Энтони Бивору заявить, что бомбардировка Кана сродни военному преступлению.

СТОИЛИ ДРУГ ДРУГА

Бивор также пишет о том, что на жестокости немцев союзники отвечали не меньшими зверствами. Он рассказывает историю о двух американских десантных дивизиях, сброшенных в Нормандию. Кроме огнестрельного оружия парашютисты имели в арсенале бритвенной остроты ножи, чтобы “резать фрицев”. Почти половина десантников была уничтожена вскоре после приземления. Немцы кололи их штыками и жгли из огнеметов. Американцы, в свою очередь, убивали всех подряд и часто расстреливали пленных. Один из участников тех сражений вспоминает, как его сослуживец ночами с маниакальным азартом охотился на немцев, отрезал им уши и нанизывал на шнурок от ботинок. Эти жуткие трофеи он носил в кармане брюк. У мертвых немцев отрезали пальцы, чтобы снять обручальные кольца, и использовали трупы для отработки приемов штыкового боя.

ВОЙНА СВОДИЛА С УМА

Немцы зарывались в землю, как кроты, и отчаянно сопротивлялись. Когда союзники поднимались в ночную атаку, немцы сначала встречали их очередями трассирующих пуль, которые специально посылались в небо высоко над головами наступавших. Те поднимались во весь рост, и тут их подкашивали низколетящие очереди. Танки союзников поджигались фаустпатронами и снарядами 88-миллиметровых зенитных орудий. У 30 тысяч американских солдат после нескольких дней боев врачи диагностировали психический срыв. Американцы, не выдерживая стресса, начинали рыдать и завывать, наотрез отказываясь идти в бой.

Немцы потеряли в битве за Нормандию 240 тысяч солдат и офицеров. Союзники - более 225 тысяч. Мирное население Нормандии от рук союзников сократилось на 70 тысяч человек. Это значительно выше потерь, которые понесла Великобритания в ходе налетов немецкой авиации.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 509
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Зачем американцу ружье?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.