Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:22USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Табачные ларьки скупают золотой лом

16 мая 2013
hits 548
Табачные ларьки скупают золотой лом

Во Франции впервые в истории этой страны началась массовая скупка золота, которое теперь можно быстро продать... в табачных лавках.

Тысячи табачников получили право официально работать на компании, производящие золотые коронки и использующие этот металл при изготовлении медицинского оборудования. Табачников снабдили увеличительными стеклами, специальными весами и химикатами. Их научили определять ценность продаваемых им ювелирных изделий и пробу золота. За купленное золото они получают комиссионные от фирмы, организовавшей скупку.

Первыми клиентами табачников стали разведенные француженки. Они с удовольствием расстаются с обручальными кольцами и прочими украшениями, напоминающими им о бывших супругах. Вырученные от продажи символов былой любви деньги, как правило, остаются в этих же лавочках. Они идут на покупку сладостей, сигарет и прочих мелочей.

Прежде считалось, что французы крайне неохотно расстаются с золотом. По свидетельству сотрудников компании- инициатора нынешней скупки, французские семьи накопили самые большие в Европе запасы драгоценного металла - около 5 тысяч тонн. В интервью “Таймс” директор фирмы-скупщика Ролан Мартен заявил, что французы всегда с недоверием относились к деньгам и старались переводить их в золото. Больше всего драгоценного металла закупалось в бурные 1967-1968-е гг., когда многие боялись прихода к власти коммунистов.

Но сейчас, когда килограмм золота во Франции стоит 22 тысячи евро, что почти вдвое больше, чем пять лет назад, местные обыватели решили расстаться с частью золотых запасов. Тем более что многие из-за кризиса потеряли работу и заполучили проблемы с неотложными платежами.

Скупка золота происходит также в отелях, на вокзалах. А для владельцев и персонала табачных магазинчиков она стала настоящим спасательным кругом. Дело в том, что продажа сигарет во Франции в прошлом году сократилась почти вдвое по сравнению с 1991 годом и продолжает снижаться. Европейцы, в том числе французы, в последнее время совершенно зациклились на своем здоровье. Вот спрос на курево с каждым годом и падает.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 548
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.