Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:34USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Иордан превратили в клоаку

16 мая 2013
hits 624
Иордан превратили в клоаку

Священная река Иордан, в водах которой, по библейскому преданию, крестили Христа, сегодня настолько загрязнена, что омовение в ней стало опасным для жизни.

В докладе ООН отмечается, что основную ответственность за превращение Иордана в канализационный сток несут израильские фермеры, а также жители палестинских поселений на Западном берегу. Кроме того, в реку вливаются сточные воды из Сирии и Иордании.

Когда-то это была зеркально чистая река с бурлящими водопадами. Ныне же она превратилась в жалкий ручей. Если сорок лет назад Иордан переносил ежегодно 1,43 миллиарда кубических метров воды, то сейчас эта цифра снизилась до 100 миллионов. В основном воду забирают израильские фермерские хозяйства, созданные в долине Иордана после войны 1967 года. Теперь там выращиваются бананы, авокадо и прочие фрукты, предназначенные главным образом на экспорт.

А то самое место, где, по преданию, крестили Иисуса, сегодня оказалось в центре обширного минного поля. Оно образовалось в зоне дислокации израильской и иорданской армий. Хотя соседние страны сегодня не враждуют, напряженность между ними продолжает сохраняться. Поэтому паломников сюда привозят под военным эскортом по дороге, проложенной мимо заброшенных церквей и бывших боевых позиций. У берегов Иордана их встречает грозная надпись: "Входить в воду запрещено". Во время недавнего визита на Ближний Восток папы римского Бенедикта XVI израильские экологи обратились к нему с просьбой, чтобы понтифик убедил государственных мужей приложить усилия для очистки легендарной реки. На папу, похоже, вся надежда. Сирия, Иордания и Израиль не слишком-то озабочены состоянием Иордана и отказываются сотрудничать в деле ее спасения. Для них Иордан - всего лишь источник орошения полей.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 624
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Грабителю - хана


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.