Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 03:28USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Угроза почище теракта

16 мая 2013
hits 555
Угроза почище теракта

Местонахождение одного из крупнейших городов мира - Нью-Йорка, оказывается, чревато опасностью. Мегаполис может быть стерт с лица земли гигантской волной - цунами.

О том, что такой трагический сценарий вполне возможен, на днях сообщили американские ученые. В качестве доказательства они представили факты, свидетельствующие о чудовищной волне, накатившейся на континент с Атлантики 2300 лет назад. Цунами ударило как раз по тому региону, где расположен Нью-Йорк. К такому выводу исследователи пришли, проведя радиоуглеродный анализ отложений ракушек и других наносов, обнаруженных в бассейне реки Гудзон.

Размеры и расположение наносов показывают, что скорость волны была очень высокой, что как раз характерно для цунами. Большинство ученых склоняются к мнению, что гигантская волна поднялась после падения в Атлантику астероида. Если бы подобное произошло сегодня, Нью-Йорк был бы смыт с лица земли.

По другой версии, цунами случилось из-за подводного оползня, возникшего в результате землетрясения. Стивен Гудбред, ученый из Университета Вандербильта, обратил внимание на то, что необычные отложения песка и гравия имеют толщину 20 сантиметров, в тех же слоях обнаружены окаменевшая древесина и океанские ракушки. Группа исследователей из Колумбийского университета обнаружила в отложениях, датируемых III веком до нашей эры, частицы метеоритного происхождения. Судя по всему, астероид рухнул в океан недалеко от северо-восточного побережья США, хотя кратер, который должен был бы образоваться после его падения, пока не найден.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 555
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мозги наизнанку


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.