Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 17:23USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Мозги наизнанку

16 мая 2013
hits 454
Мозги наизнанку

Новейшая аппаратура, сканирующая человеческий мозг, позволила исследователям из Университета Висконсина послать по Интернету первое послание, созданное усилием мозга.

Руководитель эксперимента Адам Уилсон сумел с помощью мысли выводить на экран буквы и составлять текст. Он создал прибор, засекающий электрические импульсы, рождающиеся в клетках мозга. Это, в свою очередь, позволило ученым обнаружить характерные импульсы психопатии и разглядеть признаки приближающейся болезни Альцгеймера.

В США сегодня ищут практическое применение новым технологиям. Здесь экспериментируют со сканерами, чтобы, например, научиться читать мысли людей, склонных к совершению преступлений. Производители товаров и услуг не прочь использовать эти приборы для их успешного продвижения на рынке.

Газета “Таймс” сообщает, что одна из сетей быстрого питания пытается выяснить, какие ароматы наилучшим образом воздействуют на мозг клиентов. Цель - вызвать у них волчий аппетит вне зависимости от того, насколько на самом деле съедобна и полезна предлагаемая пища.

Новые возможности манипулирования человеческим поведением порождают глубокую обеспокоенность. Дело в том, что в настоящее время в мире не существует норм и законов, которые бы как-то регламентировали проникновение в мозг. Есть опасность, что в перспективе правительства и корпорации с помощью невидимых импульсов, запахов и звуковых волн смогут превратить людей в марионеток. А недавно появилось сообщение, что ученым удалось найти центр человеческой мудрости, обнаружены участки мозга, активизирующиеся при решении моральных проблем. Исследователи также выяснили механизм возникновения в мозгу импульсов бескорыстной заботы о ближнем.

Стало известно, что ряд научных лабораторий уже предложил свои разработки крупным корпорациям, чтобы те могли, например, сканировать потаенные мысли сотрудников. В числе компаний, готовых взять на вооружение науку о мозге, такие гиганты, как “Юнилевер”, “Проктер энд Гембл”, “Макдоналдс”. Им важно точно знать, как реагирует мозг покупателей на их продукцию и почему некоторые новинки, казалось бы, обреченные на успех, на самом деле терпят крах. Выяснилось, например, что пугающие изображения и грозные надписи на сигаретных пачках не производят особого эффекта на курильщиков. Они, наоборот, вызывают рефлекторную тягу к сигарете. Что же должно быть помещено на сигаретной упаковке, чтобы отбить у людей вредную привычку? Ученые пытаются выработать на сей счет свои рекомендации.

Сегодня появились сканеры мозговой деятельности, точно указывающие, говорит человек правду или врет. Они, например, уже вовсю используются брачными агентствами для того, чтобы выяснить, насколько искренни будущие супруги в любовных клятвах. С помощью сканеров проверяется честность деловых партнеров при заключении контрактов. А исследователи из корпорации “Локхид Мартин” объявили, что смогут сканировать мозг на расстоянии. Такой проверке, в частности, планируется подвергать авиапассажиров, чтобы убедиться в отсутствии у них преступных намерений. Разумеется, никто даже не догадается, что его мозги основательно просвечены.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 454
Поделиться
Следующая новость Маркс бы обрадовался


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.