Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 13:41USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Маркс бы обрадовался

16 мая 2013
hits 403
Маркс бы обрадовался

В Японии отмечен небывалый рост популярности компартии.

По темпам увеличения численности ее рядов коммунистическая партия значительно опережает политических соперников. На улицы Токио и других японских городов все чаще выходят массовые демонстрации под красными знаменами и коммунистическими лозунгами. По сообщению Би-би-си, сегодня в компартии Японии состоит 400 тысяч человек. Пока это вдвое меньше, чем у ведущего члена правящей коалиции - Либеральной демократической партии. Однако ежемесячно в компартию записывается тысяча человек. При этом численность других политических партий заметно сокращается.

Коммунистическая идеология распространяется разными средствами. Например, сейчас бестселлером стала книга “Плавучая крабовая фабрика”, написанная еще в 1929 году. Она рассказывает о рыбаках, под предводительством коммунистов выступивших против своих хозяев. Ходовым товаром также стали прокоммунистические комиксы манга. Они представляют собой толстенные книги с черно-белыми картинками. Манга излагают основные положения “Капитала” и убеждают читателей в том, что капитализм доживает последние дни. Большой популярностью пользуются также марксистские сайты.

Японская экономика, как известно, практически полностью ориентируется на экспорт. В связи с мировым финансовым кризисом спрос из-за рубежа на большинство японских товаров сократился наполовину. Экономический спад породил резкое увеличение безработицы и других острых социальных проблем. Большинство японцев крайне недовольны своей жизнью. Протестные настроения прибавляют голосов коммунистам. На последних выборах в нижнюю палату парламента за них проголосовали 5 миллионов человек. На очередных выборах это число может возрасти в несколько раз. Похоже, Страна восходящего солнца на пороге социалистической революции.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 403
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.