Сегодня 18 января 2017 г., среда, 15:17USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Дубайские синдикаты координируют нападения бандитов

16 мая 2013
hits 414
Дубайские синдикаты координируют нападения бандитов

Пираты, нападающие на корабли вдоль побережья Сомали, пользуются новейшей краской, которая помогает сделать их баркасы невидимыми для радаров.

Эту краску изобрел работающий в Объединенных Арабских Эмиратах немецкий ученый. Об этом сообщают эксперты компаний, специализирующихся на безопасности судоходства. По заказу судовладельцев они предприняли свое расследование ситуации с пиратством в районе Африканского Рога и выяснили, что здесь участвуют не просто отдельные банды взявшихся за оружие нищих и голодных сомалийцев, а крупные преступные синдикаты.

Их штаб-квартиры располагаются в Дубае и других эмиратах, отмывая здесь полученные пиратами деньги, сумма которых за прошлый год достигла 80 миллионов долларов.

По сведениям газеты “Индепендент”, крупные пиратские капиталы сегодня находятся на надежных счетах в ближневосточных банках, и на часть этих денег поддерживаются исламистские вооруженные группировки по всему миру. Вполне возможно, что крестные отцы пиратов жертвуют часть полученных в качестве выкупов средств и на нужды вооруженных банд на Северном Кавказе. Однако судовладельцы не могут публично заявлять об этом, ведь тогда получится, что они совершают преступление и поддерживают терроризм, выплачивая деньги сомалийцам.

Компания по безопасности “Идарат Маритим”, работающая со страховщиками из “Ллойд”, получила сенсационные свидетельства того, что дубайские синдикаты играют важную роль в координации нападений пиратов, используя для этого современные технологии. Они проводят разведывательную работу, выясняют маршруты судов и даже отслеживают местонахождение боевых кораблей антипиратской коалиции, подключаясь к компьютерным базам данных и прослушивая радиосигналы. Ведь для того чтобы совершать нападение в 600 милях от берега, пираты должны иметь доступ к точной информации о движении судов. Кенийские эксперты уже устали повторять европейцам и американцам о том, что размахивающие Калашниковыми сомалийцы лишь мелкая рыбка. Это наемные рабочие, над которыми стоят крупные воротилы, сидящие в офисах Дубая, Найроби и Момбасы.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 414
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.