Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 04:43USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Бомбы для Мао

16 мая 2013
hits 487
Бомбы для Мао

Председатель Мао собирался с помощью ядерной бомбы сокрушить Советский Союз, а в результате он уничтожал свой собственный народ. И вот теперь тысячи китайцев, участвовавших в многолетних атомных испытаниях в пустыне Гоби, впервые потребовали от правительства компенсации за полученные ими тяжелые поражения радиацией.

Сегодня китайцы свидетельствуют о том, как голыми руками разбирали радиоактивный мусор и отмывали бомбардировщики, которые пролетали сквозь смертельное облако взрыва, они рассказывают о страшных болезнях, которыми страдают они и их дети. Бывшие бойцы Спецподразделения 8023 в интервью журналистам вспоминают об ужасающих потерях среди участников испытаний. Солдат заставляли, размахивая саблями, скакать на лошадях прямо в зону взрыва, и на них не было никакой защиты, кроме бесполезных противогазов.

В песках Гоби под землей был создан полномасштабный макет станции пекинского метро, чтобы посмотреть, спасет ли это бомбоубежище, если на город упадет советская ядерная бомба. Испытания продолжались с 1964 по 1996 год. По данным японских экспертов, долгие годы внимательно изучавших результаты взрывов на полигоне в Гоби, радиоактивные осадки выпали на головы около полутора миллионов людей, и от радиации скончались по меньшей мере 190 тысяч китайцев. Это больше, чем погибло в самых разрушительных землетрясениях.

Песчаная пыль, насыщенная радиацией, получила название “ядерных песков”. Ветер поднимал их в воздух и нес в основном в западном направлении в сторону городов и деревень древнего Шелкового пути, где и сейчас фиксируется необычно высокий уровень заболеваемости раком. Жертвами “ядерных песков” стали наравне с китайцами уйгуры и тибетцы. Британская “Таймс” приводит результаты исследований японского физика Джуна Такады, обнаружившего, что в приграничных с Китаем областях Казахстана появилось аномально большое число детей с характерными врожденными дефектами, возникшими в результате радиационного воздействия на родителей.

Всего Китай осуществил в 1500 милях от Пекина 46 испытательных взрывов - 23 в атмосфере и 22 под землей, один оказался неудачным. Это были подрывы термоядерных зарядов, нейтронных и атомных бомб. А в мае 1990 года Китай даже провел тайные испытания пакистанской атомной бомбы. Одно из устройств, сброшенное с самолета в ноябре 1976 года, было в 320 раз мощнее бомбы, разрушившей Хиросиму. Последнее такое испытание в воздухе состоялось в 1980 году.

Директор отделения технической разведки лаборатории в Лос-Аламосе Дэнни Стиллмен вспоминает о своих инспекционных поездках на ядерные китайские объекты после того, как США и Китай заключили соглашение о взаимном обмене информацией о своих ядерных программах. Он сообщил о жутких кинокадрах, показанных китайцами, запечатлевших то, как фактически на живых людях проверялась убойность радиационного заражения, в ядерную топку были отправлены 10 тысяч животных. Такада утверждает, что суммарный выброс от ядерных взрывов в Китае в миллионы раз превысил то, что случилось при катастрофе в Чернобыле.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 487
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.