Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Птичий грипп опасно мутировал

16 мая 2013
hits 572
Птичий грипп опасно мутировал

Недавние случаи заражения людей наиболее опасным штаммом птичьего гриппа крайне встревожили ученых, отслеживающих ситуацию с этим вирусом. Новым эпицентром болезни стал Египет. И именно этот египетский птичий грипп может представлять наибольшую угрозу для человечества.

Как сообщают ученые из Всемирной организации здравоохранения, в Египте зафиксированы существенные изменения в течении болезни. На днях здесь были установлены три новых случая заражения. Жертвами гриппа стали дети в возрасте до трех лет. Однако инфекция вела себя гораздо спокойнее, чем обычно, потеряв свою убойность. Все три ребенка остались живы. Ученые отмечают, что раньше именно высокая смертность от этого гриппа становилась барьером к его дальнейшему распространению. Теперь же более мягкий, изменившийся грипп получает возможность эффективнее распространяться среди людей и мутировать в человеческой среде.

Врачи обеспокоены еще и тем, что в этом году резко возросло число случаев заболеваний им детей. И медики задались вопросом, а не означает ли это то, что инфицированные птичьим гриппом взрослые просто не замечали заболевания, становясь его разносчиками. Этим летом планируется предпринять исследование с анализом крови египтян, которые находились в контакте с зараженной птицей, но не заболевали, так как это происходило прежде.

В интервью агентству Рейтер работающий в Каире ученый-вирусолог Джон Джаббур сказал: “В Египте происходит нечто странное. Мы пока не можем понять, почему здесь заболевают в основном дети. И если наше расследование выявит случаи, когда люди переносили птичий грипп на ногах, не обращаясь к врачам, такое произойдет впервые в мире”.

Эксперты из разных стран призывают уделить происходящему в Египте максимальное внимание. Они все обеспокоены перспективой того, что грипп стал менее патогенным и обретает способность передаваться от человека к человеку. Ведь дело нешуточное: даже если от такого не столь смертоносного гриппа будут умирать всего 5 процентов заболевших, при возникновении всемирной эпидемии это приведет к сотням миллионов смертей.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 572
Поделиться
Следующая новость Клопы возвращаются


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.