Сегодня 18 января 2017 г., среда, 21:17USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Задохнуться от воздуха

16 мая 2013
hits 649
Задохнуться от воздуха

Десятки, если не сотни тысяч, авиапассажиров оказались жертвами так называемого аэротоксичного синдрома, вызываемого заражением воздуха в салоне самолета ядовитыми компонентами моторного топлива.

Эта адская смесь действует наподобие нервно-паралитического газа и наносит долговременные поражения. Пассажиры, пилоты и обслуживающий персонал самолетов оказываются объектами замалчиваемой авиакомпаниями “газовой атаки”, происходящей на протяжении последних минимум 50 лет.

Малейшая протечка топлива, масла или гидравлической жидкости приводит к тому, что через несколько минут ядовитые пары попадают в воздух, которым дышат пассажиры. Хуже всего, что под ударом находятся пилоты, теряющие способность управлять машиной и адекватно оценивать обстановку. Британские парламентарии потребовали провести широкое публичное расследование этой проблемы. Но авиакомпании опасаются потерять большое число пассажиров, готовых ради сохранения своего здоровья заменить полеты более длительными поездками в поезде. Мало кто захочет вдыхать в полете нейротоксины и канцерогены. Британский пилот Тристан Лорейн три года назад ушел из авиации, будучи отравленным ядовитыми парами. В интервью “Дейли мейл” он сказал, что каждый год опасности подвергаются несколько сотен тысяч человек. Врачи определили, что вдыхание моторных паров вызвало у летчика повреждение нервной системы. В его крови был обнаружен токсичный химикат, присутствующий в моторном масле. Лорейн рассказал, что после ухода из авиации совершил около 20 полетов уже в качестве пассажира и в половине из них он улавливал характерный запах загрязненного ядовитыми частицами воздуха.

Британка Эмили Грэм рассказала репортеру “Дейли мейл” о том, как во время полета на отдых во Флориду первой заболела ее шестилетняя дочка, пожаловавшаяся на странный запах. У девочки возникли проблемы с дыханием и появились симптомы, похожие на грипп. Сама Эмили ощутила боли в груди. Перед вылетом обратно домой из Флориды она встретилась с другими пассажирами, которые летели в США тем же рейсом, и многие из них также жаловались на неожиданно возникшие проблемы со здоровьем. Однако авиакомпания отвергла все претензии Грэм, заявив, что никакого отравления воздуха не могло случиться.



СПРАВКА

Известно, что 50 процентов воздуха, которым дышат пассажиры, поступает из заборников, находящихся в двигателях, и при этом не происходит никакой фильтрации. Чаще всего утечки топлива и масел случаются во время наиболее интенсивной работы двигателей при взлете и посадке. По данным британских экспертов, очень часто загрязненный воздух закачивается в салоны авиалайнеров “Боинг-757”, Аэробус А-319 и “Эмбраер-145”.




Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 649
Поделиться
Следующая новость Яхты сдаются на металлолом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.