Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 20:30USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

В Казахстане расследуют дело долгожительницы

16 мая 2013
hits 448
В Казахстане расследуют дело долгожительницы

Официально считающаяся старейшей жительницей Земли 114-летняя американка Эдна Паркер может потерять свой титул, если казахские власти подтвердят, что гражданка Казахстана Сакхан Досова действительно родилась 27 марта 1879 года и является ровесницей Эйнштейна.

На руках рекордсменки, отметившей в марте свое 130-летие, есть все необходимые документы, и еще в ходе первой советской переписи 1926 года было указано, что ей 47 лет. Однако власти республики явно не торопятся с выводами, утверждая, что нельзя полностью полагаться на записи даты рождения, делавшиеся в Казахстане в XIX веке. Ведь получается, что нескольких детей она родила уже в 60-летнем возрасте.

В Казахстане, видимо, очень не хотят попасть в неловкое положение, если выяснится, что дата рождения Досовой, обозначенная как в ее старом советском паспорте, так и в новых документах, не соответствует реальной. Однако сама долгожительница, в отличие от осторожных бюрократов, уверена, что сполна прожила на свете свои 130 годков, которые нельзя назвать легкими. Она испытала на себе все беды XX столетия, потеряла мужа, погибшего в Сталинградской битве, пережила смерть своих родных и близких. В живых остались только трое из десяти ее детей, и сегодня, как отмечает “Дейли мейл”, живет бедно, в тесной квартирке.

Всех, кто знаком с этой уникальной старушкой, поражает то, в каком хорошем здравии она находится. В последнее время у нее лишь возникли проблемы со слухом. Она рассказывает, что никогда не обращалась к врачам, не принимала никаких таблеток, а лечилась народными средствами своей бабушки, никогда не ела сладостей, потому что не любила их, а самым большим для нее лакомством всегда был подсоленный прессованный творог. Живущая с ней правнучка говорит, что прожить так долго бабушке помогли не покидающие ее и сегодня хорошее настроение и приподнятость духа. В социальном и демографическом департаменте Караганды журналистов заверили, что документы Досовой в полном порядке и, скорее всего, с ее возрастом нет никакой путаницы.

Как с восторгом подметил репортер “Дейли мейл”, Досова родилась, когда королеве Виктории оставалось править еще 22 года, а сэр Артур Конан Дойл опубликовал свой первый рассказ.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 448
Поделиться
Следующая новость Деньги делают деньги


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.