Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:30USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Чистота - мать порядка и закона

16 мая 2013
hits 644
Чистота - мать порядка и закона

В ходе проведенных в Западной Европе и США экспериментов выяснилось, что одним из главных факторов борьбы с преступностью является наведение в городских кварталах элементарной чистоты.

Так, в 34 точках американского Лоуэлла, где фиксировалось наибольшее число уличных преступлений, власти впервые за многие годы занялись благоустройством: очистили тротуары от грязи и мусора, отремонтировали уличное освещение. Были проверены и приведены по возможности в порядок заброшенные здания, заменены разбитые стекла. Специальные службы уделили внимание обосновавшимся в этих районах бездомным нищим и душевнобольным гражданам.

Результаты этой операции по благоустройству в трущобных районах поразили представителей правоохранительных служб: сразу на 20 процентов сократилось число раздававшихся отсюда звонков с вызовом полиции. Теория “разбитых окон” оправдала себя, и для наведения порядка не потребовалось вводить комендантский час и наводнять город вооруженной полицией.

Эксперты по вопросам правопорядка уже говорят, что часть немалых денег, которые тратятся на полицейские службы, стоило бы направить на аналогичные программы.

Такие же результаты дали и аналогичные эксперименты в Европе. Например, в нидерландском Гронингене исследователи прикрепили рекламные листовки к припаркованным велосипедам в двух соседних местах, в одном соблюдалась чистота, в другом же стены были заляпаны безобразными граффити. И выяснилось, что только треть велосипедистов бросили листовки на тротуар в чистом месте, тогда как в другом так поступили более двух третей.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 644
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кастрация по-чешски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.