Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 09:45USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

В Китае слишком тяжелая вода

16 мая 2013
hits 592
В Китае слишком тяжелая вода

Китайские и американские ученые объявили о новых данных, указывающих на то, что чудовищное землетрясение в провинции Сычуань, когда погибли и пропали без вести более 80 тысяч человек, было спровоцировано деятельностью человека.

По сообщению “Нью-Йорк таймс”, ученые Колумбийского университета, изучавшие это землетрясение, заявляют, что, возможно, его вызвало избыточное давление в 320 миллионов тонн воды в огромном водохранилище, созданном четыре года назад менее чем в миле от главного тектонического сдвига.

Такое же мнение высказали и некоторые китайские геофизики. Вода в китайском водохранилище в 25 раз усилила давление на тектоническое движение. На создание этой дамбы были потрачены 750 миллионов долларов, но еще в 2001 году, когда она только начинала возводиться, эксперт Ли Юкай предупредил власти, что они недооценивают риск крупного землетрясения. В 2004 году водохранилище начало заполняться, по мере чего в провинции участились небольшие землетрясения силой около 3 баллов. А разразившийся в прошлом году катаклизм прошел как раз по линии давления воды.

Между тем продолжают строиться новые дамбы и электростанции в регионе, больше всего подверженном землетрясениям. Американский ученый Леонардо Сибер привел пример землетрясения 1967 года в районе индийской дамбы силой в шесть с половиной баллов, когда тяжесть воды также существенно ускорила протекание геологических процессов.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 592
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Как стать “невидимкой”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.