Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:33USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Параметры веса заложены природой

16 мая 2013
hits 448
Параметры веса заложены природой

Медики озадачены вопросом, почему некоторые люди никогда не набирают лишний вес, сколько бы они ни ели, ведя к тому же малоподвижный образ жизни.

Исследования этого феномена начались еще в 60-х годах в США, где врач Этан Симс провел эксперимент в тюрьме штата Вермонт. Он объявил его участникам, что те, кто наберет 25 процентов лишнего веса, получат досрочное освобождение.

И некоторые из вызвавшихся участвовать в эксперименте добровольцев так и не смогли достичь желаемой цели, поглощая при этом по 10 тысяч калорий в день. Напрашивался лишь один вывод: некоторые люди просто неспособны растолстеть ни при каких условиях.

Аналогичный эксперимент был недавно проведен телекомпанией Би-би-си. 10 человек, никогда не придерживавшихся никаких диет, в течение четырех недель поглощали в неумеренном количестве пиццу, чипсы, пудинги, мороженое, шоколад, каждый день заказывая в Макдоналдсе самые калорийные блюда. При этом они избегали физической активности и свели к минимуму пешие прогулки. Однако у одной из участниц эксперимента возникла регулярная рвота, выводившая излишки пищи, двое так и не смогли заставить себя употребить всю рекомендованную им еду. В результате самое большее, что удалось одному из участников марафонской обжираловки, сумевших затолкать в себя массу избыточных калорий, - это прибавить лишь 5,5 кг - 9 процентов от своего веса. Другие же едва нарастили по половине килограмма. В одном случае все прибавленные 4,5 кг веса пришлись на мышечную массу, а не на отложения жира. А когда эксперимент закончился, вес всех его участников сам по себе вернулся к обычной норме уже через неделю.

Медицинские эксперты сразу заговорили о некоем гене, который якобы и способствует набору излишнего веса, заглушая чувство сытости. Однако его наличие не объясняет того, почему при одинаковом питании некоторые люди начинают стремительно полнеть, а другие сохраняют свою фигуру без изменений. При этом процессы метаболизма у них приблизительно схожи.

Комментируя итоги эксперимента, врач Руди Лейбел из Колумбийского университета Нью-Йорка заявил, что каждый человек имеет изначально заложенные в него при рождении параметры естественного веса. И наш организм, что бы вы с ним ни вытворяли, строго придерживается их. Но механизм этого контроля продолжает оставаться загадкой, несмотря на все усилия ученых, отыскивающих “гены полноты”.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 448
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Гранаты против наркотиков


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.