Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 22:11USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Отчего у клерков высокое давление

16 мая 2013
hits 565
Отчего у клерков высокое давление

Австралийские врачи назвали большой ошибкой ставшее нормой создание огромных офисных помещений, где сотрудники сидят на виду друг у друга в больших залах, иногда лишь разделенных легкими невысокими перегородками.

Впервые такие офисы появились сто лет назад в США по инициативе предприимчивого инженера-механика Фредерика Уинслоу Тейлора, разместившего в одной комнате всех своих сотрудников.

Вслед за этим по всей стране клерков стали усаживать за столы, как в классах, каждый из них должен был, как на конвейере, выполнять свою задачу под бдительным наблюдением начальника, сидящего в отдельной комнате и в окно наблюдающего, чтобы никто не отлынивал от работы.

Однако медики указывают, что именно в таких офисах чаще всего возникают повальные эпидемии гриппа и простуды, один заболевший заражает целый коллектив, а постоянный шум вызывает стресс и подъем артериального давления.

Ученые говорят, что у людей в таких условиях наблюдаются приступы агрессии, они чувствуют свою незащищенность, невольно отвлекаются на окружающих, и им требуется гораздо больше усилий, чтобы сосредоточиться на деле. Ведь каждый может увидеть, как вы работаете на компьютере, и услышать ваши телефонные разговоры. Люди каждый раз отвлекаются, когда звонит телефон у сидящего рядом коллеги. А если это происходит часто, то вызывает состояние раздражения, а иногда и злости. Производительность в таких условиях заметно снижается. Эксперты из Технологического университета Квинсленда в Брисбене выяснили, что в 90 процентах результаты всех исследований показывали на негативное воздействие на людей таких открытых офисных пространств, в них чаще всего сменялся персонал, а у многих сотрудников возникали проблемы с высоким кровяным давлением.

Однако экономные боссы продолжают рассаживать людей в этих залах, вместо того чтобы каждому выделить небольшой кабинет, где бы тот мог без помех работать. Хотя в перспективе намного больше пользы компании принесло бы более удобное для сотрудников офисное пространство, которое бы не уподоблялось фабричному цеху.

Особое внимание должно уделяться шумовому фону. Как показали недавние исследования, даже небольшие уровни шума, такие как доносящийся с улицы приглушенный гул движения автотранспорта, которые раньше считались безвредными, могут привести к обострению сердечных недугов и повысить давление. Шведские ученые в статье, опубликованной в журнале “Эпидемиология”, привели результаты своих исследований, показавшие, что шум низкого уровня на 38 процентов повышает вероятность сердечного удара. О том же самом говорят немецкие медики, выявившие, что опасность для здоровья возникает уже при шуме выше 60 децибел. Предполагается, что шумовое загрязнение от автотранспорта может быть даже опаснее, чем выхлопы моторов. Вместе с тем многие офисные комплексы сейчас строятся как раз рядом с самыми шумными автомагистралями, такими как, например, московские транспортные кольца. От грохота машин не спасают даже самые шумозащитные окна.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 565
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.