Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:05USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Израиль против Хамас

16 мая 2013
hits 389
Израиль против Хамас

Война в густо заселенном городе Газа, откуда населению просто некуда бежать, изобилует новыми смертельными уловками и трюками, которые применяют противоборствующие стороны.

Группировка ХАМАС, обучавшаяся с помощью иранских экспертов по армейским пособиям, учла опыт ливанской обороны “Хезболла” и превратила город в хорошо укрепленный район. Палестинцы в гражданской одежде перемещались по тоннелям, внезапно атакуя израильтян и сторонясь открытого боя. Даже палестинским полицейским приказали снять униформу и воевать в обычной одежде. Это позволяло быстро избавиться от оружия и выдать себя за гражданское лицо. В одном из зданий в Зейтуне палестинцы установили внутри помещения набитый взрывчаткой манекен. Они надеялись, что израильтяне в ходе ночной атаки примут его за противника и откроют огонь, он взорвется и рухнувшее здание погребет под обломками израильтян.

Еще одной ловушкой был якобы брошенный склад оружия, но стоило израильским военным передвинуть лежавший наверху гранатомет, как тут же зажегся сигнал детонатора, только чудом бомба не сработала.

Этим хитростям армия Израиля противопоставила новейшую экипировку с керамическими бронежилетами и шлемами (см. фото). Каждое ее подразделение имеет собаку, выискивающую взрывчатку и спрятавшихся в тоннелях людей. Чтобы избежать ловушек и снайперов, военные пробивают входы в здания сквозь стены и избегают входить через двери. Израильтяне стараются не приближаться к палестинцам в теплых куртках, под которыми те прячут пояса шахидов.

В прошлом году Израиль, готовившийся к этой войне, закупил в США большую партию “умных” бомб малого диаметра, в которых находится всего 27-36 килограммов взрывчатки. Их применение снижает ущерб, наносимый соседним зданиям, и вместе с тем они обладают усиленной пробивной способностью для поражения бункеров и тоннелей.

Израильские разведчики также звонят жителям Газы и разговаривают с ними на чистом арабском языке, выдавая себя за симпатизирующих им египтян, иорданцев или саудовцев. Они выражают сочувствие палестинцам и ужасаются происходящему, расспрашивают их о семьях и интересуются, поддерживают ли те группировку ХАМАС и нет ли в здании боевиков. Эксперты говорят, что противостояние в Газе вступило в фазу длительной городской войны. При том, что обороняющимся некуда бежать - границы закрыты.

ХАМАС выставляет на крышах домов гражданских жителей, женщин и детей, чтобы по зданию не наносили бомбового удара. Тогда израильтяне на свободное на крыше место сбрасывают ракету, которая, однако, не взрывается, а предназначена для того, чтобы напугать людей и заставить их покинуть здание. Здесь такую тактику назвали “стуком в дверь”. Гражданское население оповещается о ведении в квартале боевых действий с помощью листовок, громкоговорителей и даже по телефонам, однако войска должны в первую очередь беречь себя. Причем они стараются проводить как можно меньше времени вне укрытий и передвигаться под защитой брони или позади танков и бронированных бульдозеров, расчищающих путь. Атакующие находятся в непрерывном движении, вынуждая хамасовцев атаковать их в открытую.

Израильские офицеры в частных беседах признаются западным журналистам, не называя своих имен, что действуют предельно жестоко, чтобы защитить своих солдат.

Расположенный неподалеку от Газы холм Параш стал в эти дни своеобразной трибуной, на которой собираются израильтяне, вооруженные мощными биноклями и подзорными трубами, чтобы следить за тем, как авиация атакует ракетами дома палестинцев. Израильские психологи опасаются, что некоторые граждане уже буквально помешались на насилии, которое действует на них как возбуждающий наркотик.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 389
Поделиться
Следующая новость В неоплатном долгу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.