Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 22:21USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Битва за свет

16 мая 2013
hits 618
Битва за свет

В Западной Европе разразилась покупательская паника. Люди устремились в магазины, чтобы скупить остающиеся в продаже традиционные 100-ваттные лампочки накаливания.

Многие хотят сделать запас, которого им хватит до конца жизни. В ряде торговых сетей сейчас уже не осталось ни одной такой лампы. В итоге британцы, скупив коробками все лампы в сотнях ведущих супермаркетов, отправляются за границу, чтобы попытать счастья во Франции или Нидерландах.

Это происходит из-за более чем странного решения европейских властей: в целях экономии заменить все лампы накаливания флюоресцентными и галогеновыми, потребляющими меньше энергии. В этом году запретят торговать самыми ходовыми 100-ваттными лампами. Однако очень многие люди говорят, что у них энергосберегающие лампы вызывают мигрени, чесотку. Но главная проблема в том, что даже самые сильные из них не дают желаемой освещенности. И действительно, исследования показывают, что 100-ваттная флюоресцентная лампа дает столько же света, сколько обычная лампа в 40 ватт. Многих людей совершенно не устраивает холодный бледноватый свет энергосберегающих ламп. А еще многие из них при работе испускают очень тихий жужжащий звук, и, если такую лампу часто включать и выключать, срок ее жизни будет таким же, как и у обычной. К тому же энергосберегающие лампы почти вдвое дороже обычных.

Особенно возненавидели эти лампы консервативно настроенные пожилые люди, запасшиеся уже сотнями лампочек. Они говорят, что флюоресцентный свет вызывает у них депрессию.

А в Новой Зеландии попытка правительства ввести запрет на использование ламп накаливания привела к проигрышу на выборах Лейбористской партии. Пришедшие к власти консерваторы первым делом отменили этот запрет.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 618
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.